Donnez du clou (de girofle) à vos plats !

Adepte de la cuisine du terroir, cet article est pour vous. Amoureux de la cuisine exotique, vous y trouverez aussi votre bonheur. Si vous aimez les deux, c’est encore mieux. Rien ne vous fait plus saliver qu'une choucroute garnie ou un pot-au-feu bien pris ? Un tajine longuement mijoté ou un riz biryani bien relevé vous font voyager ? 

En apparence, rien de commun entre ces plats aux origines variées. Et pourtant, il y a bien une chose qui les relie : les épices. Celles-ci relèvent le goût, ajoutent des saveurs subtiles ou donnent de la couleur à vos plats. 

Ici, nous allons vous parler de la « reine des épices » : le Clou de Girofle. Elle est le trait d’union entre les cuisines orientales et occidentales et ce, depuis des centaines d’années. Son huile essentielle va bientôt devenir le petit supplément qui fera de vos plats des chefs d’œuvre culinaires.

Sublimez vos plats avec l'huile essentielle de clou de girofle !

Pourquoi le clou de girofle ?

Utilisée dans les mélanges d’épices, dans les marinades de viandes ou les bouillons, il existe une multitude de manières de composer avec l’huile essentielle de Clou de Girofle pour cuisiner. Cela n’a l’air de rien, mais les cuisines les plus élaborées ou les plus fines reposent le plus souvent sur une petite touche qui sublime les plats. Small is beautiful ! Avec l’huile essentielle de Clou de Girofle, vous pourrez être fiers de vos plats et des alliances subtiles qu’ils exprimeront grâce à votre petit ingrédient magique ! En ayant dans votre placard de cuisine un flacon d’huile essentielle de Clou de Girofle, vous serez apte à réaliser de nombreuses recettes, classiques ou originales, qui raviront vos invités.

Le goût de l’huile essentielle de Clou de Girofle est de prime abord un peu âcre, cela est dû à l’importante concentration d’eugénol, un phénol aromatique puissant, qu’elle contient. Mais patience, c’est après avoir infusé et parfumé vos préparations culinaires qu’elle réveillera vos papilles d’une manière très agréable. Mariée avec les saveurs fortes des plats typiques, l’huile essentielle de Clou de Girofle exprime des notes chaudes et réconfortantes, à l’image de votre cuisine !

Vous préférez voir directement les recettes que vous pourriez faire ?

Dans les plats du terroir 

Souvent copieuses et riches, les spécialités culinaires de nos terroirs seront sublimées par l’huile essentielle de Clou de Girofle qui leur apportera une touche de légèreté. Les choucroutes alsaciennes et autres pots-au-feu de nos provinces s’en trouveront meilleurs encore. 

Parmi les nombreuses épices qui favorisent des associations de saveurs subtiles entre des goûts très « typés », le Clou de Girofle et a fortiori son huile essentielle sont les plus utilisées. Dans les marinades de viandes, du type daube, l’usage de l’huile essentielle de Clou de Girofle réveillera les notes parfumées des viandes attendries par une lente cuisson. Pour préparer les civets de lapin, ainsi que les plats à base de gibier, l’usage d’une ou deux gouttes d’huile essentielle de Clou de Girofle rendra plus subtil encore le goût faisandé des venaisons. 

Enfin, les légumes, et particulièrement le chou et les pommes de terre, se marient particulièrement bien avec un bouillon dans lequel vous aurez dilué quelques gouttes d’huile essentielle de Clou de Girofle. A vous de jouer pour donner encore plus de goût aux recettes de nos contrées !

Dans les plats exotiques

Utiliser l’huile essentielle de Clou de Girofle pour cuisiner des plats exotiques, c’est déjà s’évader et faire renaître en vous le souvenir que vous ont laissé vos voyages autour du Monde. 

En Inde, le Clou de Girofle est utilisé dans un mélange de plus de 100 épices, le « masala », qui fait d’un simple plat de riz une merveille gustative. Sans aller jusque-là, vous pouvez néanmoins, dans votre cuisine, concocter des délicieux plats aux saveurs d’ailleurs grâce à l’huile essentielle de Clou de Girofle. 

Dans le bouillon des tajines, quelques gouttes d’huile essentielle de Clou de Girofle se lieront parfaitement avec les autres ingrédients et embaumeront agréablement ce plat oriental. 

Dans la cuisine des îles, comme le poulet-coco ou le rougail-saucisse, vous pouvez également ajouter de l’huile essentielle de Clou de Girofle à la préparation, en fin de cuisson, ce sera délicieux ! Dans ces plats qui sont des plats de partage, la saveur chaude et envoûtante de l’huile essentielle de Clou de Girofle participera à la convivialité !  

Précautions à prendre

En plus des précautions habituelles à prendre lorsque l'on cuisine avec des huiles essentielles, il faut avoir en tête que l’huile essentielle de Clou de Girofle est dermocaustique. N’oubliez donc pas de bien vous laver les mains après l’avoir manipulée.

Comment utiliser l'huile essentielle de clou de girofle ?

L’huile essentielle de Clou de Girofle doit être utilisée avec parcimonie. Tout d’abord parce que son goût est très fort et qu’il serait dommage de gâcher un plat alors que l’on souhaite le parfumer. Ensuite parce qu’avec les huiles essentielles, il faut toujours avoir la main légère. Un surdosage pourrait en effet avoir des effets négatifs notamment celui de perdre les amis que vous auriez invités à dîner ! 

Ceci étant dit, voilà comment l’utiliser :

  • en infusion : c’est l’usage de prédilection pour parfumer agréablement vos plats, bouillons et marinades. 2 gouttes d’huile essentielle de Clou de Girofle suffisent pour parfumer ceux-ci (sur la base d'un plat pour 6 personnes). Comme toujours, il est préférable de diluer au préalable l’huile essentielle de Clou de Girofle dans une cuillère à soupe d’huile d’olive ou un autre corps gras avant de l’incorporer à votre préparation quelques minutes avant de terminer la cuisson de votre plat. Cela permettra d'éviter que la cuisson ne dissipe trop les saveurs de l’huile essentielle de Clou de Girofle.

  • en application : directement après la cuisson et dans votre préparation. Diluez au préalable 1 goutte d’huile essentielle de Clou de Girofle dans cuillère à soupe d’huile d’olive ou autre corps gras et versez sur votre préparation. Cet usage, plus intense en saveur, est recommandé pour parfumer les viandes.

Après cette mise en bouche, la rédaction vous propose une petite recette


La recette du biryani indien à l’huile essentielle de Clou de  Girofle

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 800 g d'épaule d'agneau coupée en morceaux
  • 2 oignons
  • 20 g de gingembre frais
  • 150 g de beurre
  • 350 g de riz basmati
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 gouttes d’huile essentielle de Clou de Girofle
  • 2 étoiles d'anis (badiane) 
  • 12 graines de cardamome vertes fendues
  • quelques filaments de safran 

1 - Mettre le safran à infuser dans 30 cl d'eau bouillante.
2 - Dans une cocotte en fonte, mettre 75 g de beurre : faire dorer les oignons coupés en dés, ajouter le gingembre râpé, le curcuma, le cumin. Mélanger, cuire 2 minutes.
3 - Ajouter la viande, saler, cuire 10 mn à feu vif en remuant souvent. Éteindre, laisser en attente.
4 - Dans une casserole, mettre 75 g de beurre, cannelle, 2 gouttes d’huile essentielle de Clou de Girofle, anis étoilé et cardamome. Faire rissoler 1 minute.
5 - Ajouter le riz, mélanger, cuire 3 minutes, éteindre. Mettre 25 cl d'eau salée, mélanger. Verser le mélange riz-épices dans la cocotte avec la viande. Rajouter l'eau safranée + 25 cl d'eau salée. Mélanger.
6 - Mettre sur le feu ; à l'ébullition, éteindre, couvrir la cocotte avec son couvercle, mettre au four pour 40 minutes (thermostat 7). 

A servir très chaud accompagné de yaourt battu avec de la coriandre fraîche, sel et poivre.

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