Découvrir l'huile essentielle de citronnelle pour parfumer gâteaux, tartes et autres plats sucrés




L'huile essentielle de Citronnelle de Java s'utilise en cuisine aussi bien dans les plats salés que sucrés. Associée au sucre ou à la vanille, elle vient relever ces saveurs d'une note citronnée qui se fond délicatement en bouche.


On lui préfère souvent l'huile essentielle de Citron ; plus facile à se procurer, et qui, surtout pour le sucré, rappelle des saveurs plus habituelles. Cependant, il serait dommage de ne pas envisager l'huile essentielle de Citronnelle de Java sur ces simples critères. Son parfum unique vous réservera d'agréables surprises en bouche et deux gouttes suffisent amplement à relever un plat.

à savoir sur l'huile essentielle de citronnelle

Précautions d'emploi

Avant d’incorporer l’huile essentielle de Citronnelle, veillez à bien la diluer dans un support gras (huile par exemple) ou sucré (miel). Ajoutez-la à une petite partie de votre préparation afin de ne pas surdoser. Veillez également à bien respecter le dosage prescrit dans la recette, une simple goutte de trop peut tout changer !

L'huile essentielle de Citronnelle de Java est fortement déconseillée aux femmes enceintes, aux enfants de moins de 3 ans, de même qu’aux personnes asthmatiques. Consultez les précautions d'utilisation de la Citronnelle de Java avant utilisation.

Petits conseils de la rédaction :

L’alliance du citron et du sucre donne souvent un résultat très agréable au palais. Utilisée dans les pâtisseries, les gâteaux et les entremets sucrés, l’huile essentielle de Citronnelle est la clef d’un dessert original et réussi. On peut très bien l’incorporer à des biscuits (madeleines, muffins, financiers, calissons) ou avec différentes crêmes (anglaise, fouettée, patissière,...).

Enfin, l’huile essentielle de Citronnelle se marie très bien avec les confitures de fruits rouges (groseille, cerise, mûre, framboise), mais les associations peuvent varier selon les goûts de chacun. Il faut savoir surprendre et faire preuve d’originalité ; on évitera par contre d’associer l’huile essentielle de Citronnelle à une tarte au citron par exemple (sauf si on ne jure que par le citron…).

Idées de recettes avec l'huile essentielle de Citronnelle pour ensoleiller vos desserts

Mousse à l'orange et sa chantilly vanillée

Préparation : 45 mn — Conservation: 3h au réfrigérateur minimum

Ingrédients (pour 4 pers) :

  • 4 oranges
  • 80 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 3 oeufs
  • le zeste d'une orange
  • 4 gouttes d’arôme de vanille
  • 70 cl de crème fleurette
  • 50 g de chocolat déco motif en sucre
  • 2 gouttes d’huile essentielle de Citronnelle

Préparation :

Versez la crème fleurette et la vanille dans votre siphon.
Insérez les capsules de gaz, secouez puis réservez au frigidaire.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, réservez.
Prélevez un zeste d'orange puis pressez les oranges et filtrez le jus, réservez.
Dans un récipient, versez le sucre, l’huile essentielle de Citronnelle, la maïzena et le zeste d'orange puis mélangez à la spatule.
Ajoutez alors les jaunes d'oeufs et remuez énergiquement au fouet (ou au batteur).
Lorsque le mélange et bien homogène, ajoutez progressivement le jus d'orange.
Montez maintenant les blancs en neige fermes puis incorporez délicatement la préparation à l'orange.
Répartissez la mousse obtenue dans des verrines ou des coupelles puis réservez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Sortez alors du réfrigérateur les verrines et le siphon.
Secouez le siphon et rajoutez la chantilly sur la mousse à l'orange.
Pour la décoration, utilisez un économe pour faire des copeaux avec le chocolat et déposez des motifs en sucre.
Servez vos mousses à l'orange bien fraîches.

Recette de Marmiton.org

Cheesecake à l’huile essentielle de citronnelle

Préparation : >1h — Cuisson : entre 60 et 70 minutes

Ingrédients (pour 4 pers) :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1 œuf
  • 100 g de beurre 1/2 sel

Pour la crème :

  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou de la vanille fraîche)
  • 1 kg de fromage blanc à 40% de matières grasses
  • 500 g de fromage à tartiner (Philadephia ou du Saint-Môret)
  • un sachet de préparation de pudding à la vanille
  • 2 gouttes d’huile essentielle de Citronnelle
Préparation (plus d’une heure):

Mixer les ingrédients de la pâte sablée dans un mixeur.
Arrêter avant d'obtenir une boule.
Étaler les grumeaux au fond du plat.
Pour la crème, séparer les œufs, battre les blancs en neige et mettre de côté.
Battre les jaunes avec le sucre afin d'obtenir une mousse blanche.
Ajouter le Saint-Môret, le fromage blanc, la poudre pour le pudding et continuer de battre. Puis mélanger délicatement avec les blancs en neige.
Verser les gouttes d’huile essentielle de Citronnelle et bien diluer.
Placer le tout sur la pâte.
Faire cuire dans le bas du four à environ 150°-160° entre 60 et 70 minutes.

Recette de Marmiton.org

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