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Cette poudre de Spiruline est Certifiée BIO par Ecocert (FR-BIO-01) et garantie sans contaminants, pesticides et métaux lourds selon la législation en vigueur. Chaque lot que nous vendons est sélectionné par nos experts sur la base de son analyse organoleptique et nutritionnelle, en vue d'une qualité optimale.  


Les p’tits plus de la Compagnie des Sens :

  • - Sélection rigoureuse auprès de producteurs et fournisseurs de confiance
  • - Traçabilité et analyse qualité de chaque lot produit
  • - Conditionnement dans nos locaux à Lyon par nos opérateurs spécialisé

Caractéristiques du produit :

Nom latin : Spirulina platensis
Partie utilisée : poudre de micro algues séchées
Origine : Tunisie
Statut régl. : alimentaire

14,90 €

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La Production
Expéditions & SAV
Le Contrôle Qualité

Qualité

Origine : Tunisie. Notre Spiruline est produite dans une ferme située au coeur de l'oasis de Kettana au sud de Gabes, à l'orée du désert tunisien.

Certifications : produit 100 % naturel, issu de l'agriculture biologique, certifié par FR-BIO-01.

Analyse qualité : l'analyse des caractéristiques nutritionnelles, la microbiologie, l'absence de contaminants, pesticides et métaux lourds de chaque lot sont vérifiées par des laboratoires certifiés français.

Conseils d'utilisation

1 à 2 cuillères à café par jour

La Spiruline est idéale dans les smoothies, les soupes, les jus de fruits et légumes, avec du poisson ou en assaisonnement dans une salade.

Pour une utilisation en cure de 10 jours maximum renouvelable ou en prise occasionnelle, il est préférable de consommer 1 g par jour et d'augmenter au fur et à mesure la dose jusqu'à 3 g par jour.

Pour les personnes carencées, les sportifs ou les végétariens, il est possible d'augmenter la dose jusqu’à 6 g par jour.

Précautions d'emploi

  • Demander un avis médical en cas d'excès de fer, d'hémochromatose ou de phénylcétonurie.
  • Eviter la consommation le soir.
  • Eviter de faire cuire la Spiruline.
  • A consommer dans le cadre d'un régime alimentaire varié, équilibré, et d'un mode de vie sain.

Stockage et conservation

  • Bien refermer après utilisation.
  • Conserver au sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur (< 20°C).
  • À consommer de préférence avant fin (voir date notée sur le sachet).

Bienfaits nutritionnels

Bienfaits de la poudre de Spiruline

  • Naturellement riche en protéines, la Spiruline est très appréciée des sportifs puisqu'elle contribue à augmenter la masse musculaire et sera très utile dans la récupération physique.

  • Sa forte teneur en vitamines B et en acides aminés essentiels, va lui permettre d'apporter un effet énergisant et de lutter contre la fatigue.

  • La Spiruline contient des acides aminés essentiels et notamment la phénylalanine et le tryptophane, qui apportent une sensation de satiété plus rapide. Elle permettra ainsi de contribuer à la perte de poids en diminuant l'appétit.

  • Sa riche composition en minéraux et notamment en fer (73 % des AJR) lui permet de diminuer les carences alimentaires et de limiter les risques d'anémie.

  • Composée de vitamine E et de bêta-carotène, la Spiruline va lutter contre les radicaux libres et ainsi retarder le vieillissement pour protéger la peau et l'organisme.

  • Composée d'acides gras polyinsaturés, la Spiruline contribue au maintien d'une cholestérolémie normale.

Ingrédient et valeurs nutritionnelles moyennes

Spiruline, issue de l'agriculture biologique.

Energie 400 Kcal / 1630 kJ
Matières grasses 6 g
Glucides 12 g
Protéines 65 g
Fer 103 mg
Magnésium
400 mg
Manganèse
5 mg
Calcium
1000 mg
Potassium
1400 mg
Beta-carotène
140 mg
Vitamine B12
320 µg
Vitamine E
10 mg
Energie 60 Kcal / 244,4 kJ
Matières grasses 0,9 g
Glucides 1,8 g
Protéines 9,75 g
Fer 15,45 mg
Magnésium
60 mg
Manganèse
0,75 mg
Calcium 
150 mg
Potassium
210 mg
Beta-carotène
21 mg
Vitamine B12
48 µg
Vitamine E
1,5 mg
Energie 3
Matières grasses 1,3
Glucides 0,7
Protéines 19,5
Fer 110,4
Magnésium
16
Manganèse
37,5
Calcium
 18,8
Potassium 
10,5
Beta-carotène 
2625
Vitamine B12 
1920
Vitamine E 
12,5

*Apports Journaliers Recommandés pour 15 g

Recettes à base de poudre de Spiruline

Smoothie

  • 1 banane
  • 1 poignée de myrtilles
  • 2 feuilles de chou kale ou une poignée de jeunes pousses d’épinards
  • 2 dattes Medjool
  • 1 c. à café de Spiruline
  • 1 verre d’eau ou lait de coco pour les gourmands

Ajouter l'ensemble des ingrédients dans un blender. Mixer jusqu’à obtention d'un mélange homogène. Déguster de suite pour bénéficier au maximum des vitamines.

Pesto

  • 70 g de graines de tournesol
  • 15 g de graines de courges
  • 3 c. à c. de Spiruline en poudre
  • 1 bouquet de coriandre
  • 6 c. à s. d’huile d’olive, colza ou tournesol
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1 ou 2 gousses d’ail, selon l’envie

Torréfier les graines de tournesol à sec dans une poêle à fond épais pendant quelques minutes, remuer assez souvent. Écraser au mortier ou mixer par à-coups la Spiruline, l’ail, la coriandre, l’huile et le sel. Vous pouvez allonger avec un peu plus d’huile. Ajouter des herbes fraîches pour décorer et déguster !

Caviar

  • 2,5 c. à s. de perles du Japon
  • 4 tasses d’eau
  • 2 c. à c. de Spiruline en poudre
  • 1 filet d’huile de sésame
  • 1 jus de citron vert

Mettre l’eau dans une casserole et porter à ébullition. Quand l’eau bout, jeter les perles du Japon, fouetter pendant une à deux minutes, puis baisser le feu et laisser cuire environ vingt minutes. Les perles du Japon sont cuites lorsqu’elles deviennent translucides comme des billes de verre avec un cœur resté blanc. Couper le feu, ajouter un verre d’eau froide et laisser le caviar végétal refroidir dans son eau quelques minutes. Ensuite, passer les perles dans une passoire (plutôt fine) et bien les rincer sous un filet d’eau froide. Enfin, déposer alors le caviar végétal dans un bol, ajouter la Spiruline, l’huile et le jus de citron. Bien mélanger l’ensemble à l’aide d’une fourchette pour ne pas écraser les perles et réserver au moins une heure. Le caviar végétal se conservera une semaine au frais.

Risotto

  • 2 courgettes bio
  • 1 l de bouillon de légumes bio
  • 200 gr de riz Arborio
  • 3 échalotes
  • 10 cl de crème végétale (avoine, riz)
  • 2 c. à s. de Spiruline en poudre
  • 1 c. à s. de graines de courges torréfiées
  • 1/3 de c. à c. de gingembre en poudre

Préparer le bouillon et réserver le. Faire blondir les échalotes ou oignons à feux doux dans de l’huile de coco, ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Verser 1/3 du bouillon, une fois que le riz a absorbé presque tout le bouillon rajouter 1/3 de bouillon. Ajouter les courgettes coupées en petits dés et le gingembre en poudre, puis verser le dernier 1/3 du bouillon. Ajouter les 10 cl de crème végétale, couper le feu et ajouter la Spiruline. Mélanger et c'est prêt !

En savoir plus sur la plante

La plante

La Spiruline (Spirulina platensis) est une cyanobactérie possédant une forme de spirale, comme son nom le laisse supposer, et qui se développe à l’état naturel dans des lacs d’eau douce, entre 20 et 40°C, à un pH variant entre 9 et 11. Par abus de langage, la Spiruline est souvent considérée comme une micro-algue d’eau douce, elle est d’ailleurs couramment appelée algue bleue pour sa concentration en phycocyanine, un pigment bleu qui lui confère donc une couleur bleue-verte.

Origine et histoire

Apparue il y a déjà plus de 3 milliards d'années, la Spiruline provient de lacs volcaniques chauds et riches en soude. C'est notamment pour cela qu'on la retrouve généralement dans la nature où presque rien d'autre ne pousse et en particulier dans les lacs tropicaux et subtropicaux d'Afrique orientale et centrale, d'Asie et d'Amérique centrale fortement concentrés en sel. Très utilisée dans l'alimentation par les Mayas et les Aztèques depuis de nombreuses années, ce n'est que dans les années 60 que cette micro-algue s'est développée dans les pays occidentaux.

Quelques équivalences ...

On le sait la Spiruline est très riche en nutriments, ainsi 1 poignée de Spiruline contiendrait autant de :

  • Protéines que 35 g de bœuf
  • Calcium que 3 verres de lait
  • Fer que 3 bols d'épinards
  • Bêta-carotène que 18 carottes
  • Vitamine B12 que 500 g de steack
  • Vitamine E que 3 c. à s. de germe de blé

Analyses qualité de nos lots de poudre de Spiruline

Lot n° SAPOSP-0001

Produit issu de l'agriculture biologique certifié par Ecocert

Origine :
 Tunisie
DDM : 07/2021

Caractéristiques organoleptiques :
Aspect : poudre fine
Couleur : vert foncé
Odeur : iodée, douce
Goût : doux, algues

Microbiologie : 
Micro-organismes aérobies 1200 UFC/g
Coliformes thermotolérants < 10 UFC/g
E. coli B glucuronidase+ < 10 UFC/g
Staphycolocoques à coagulase < 10 UFC/g
Salmonella spp. Absence

Contaminants :
Pesticides ND*

*Non détecté