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Ces Physalis sont Certifiés BIO par Ecocert (FR-BIO-01) et garantis sans contaminants, pesticides et métaux lourds selon la législation en vigueur. Chaque lot que nous vendons est sélectionné par nos experts sur la base de son analyse organoleptique et nutritionnelle, en vue d'une qualité optimale.  


Les p’tits plus de la Compagnie des Sens :

  • - Sélection rigoureuse auprès de producteurs et fournisseurs de confiance
  • - Traçabilité et analyse qualité de chaque lot produit
  • - Conditionnement dans nos locaux à Lyon par nos opérateurs spécialisés

Caractéristiques du produit :

Nom latin : Physalis peruviana
Partie utilisée : fruits
Origine : Pérou, Equateur, Chili, Colombie ou Inde.
Qualité : fruits séchés
Statut régl. : alimentaire

12,90 €

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Qualité

Origine : Pérou. Les Physalis sont cultivés dans la région des Andes et pour la plupart au Pérou, Equateur, Chili ou Colombie, dans les zones où ils poussent à l'état sauvage depuis des siècles. Certains lots peuvent également provenir d'Inde.

Certifications : produit 100 % naturel, issu de l'agriculture biologique, certifié par FR-BIO-01.

Analyse qualité : l'analyse des caractéristiques nutritionnelles, la microbiologie, l'absence de contaminants, pesticides et métaux lourds de chaque lot sont vérifiées par des laboratoires certifiés français.

Conseils d'utilisation

1 poignée de Physalis par jour

Les Physalis peuvent se consommer natures ou mélangés à d'autres aliments comme les fruits, les céréales ou les légumes. Ils sont idéals dans vos desserts, petits-déjeuners ou dans vos plats salés.

Précautions d'emploi

  • Ne contient pas d'allergènes majeurs.
  • Demander un avis médical en cas d'allergie aux aliments de la famille des Solanacées.
  • Des interactions sont possibles pour les femmes enceintes ou allaitantes, demander un avis médical.
  • A consommer dans le cadre d'un régime alimentaire varié, équilibré, et d'un mode de vie sain.

Stockage et conservation

  • Bien refermer après utilisation.
  • Conserver au sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur (< 20°C).
  • À consommer de préférence avant fin (voir date notée sur le sachet).

Bienfaits nutritionnels

Bienfaits des Physalis

  • Naturellement riches en fibres, les Physalis stimulent et régulent le transit intestinal. En effet, ils ont un pouvoir de gonflement élevé qui va accélérer le transit. De plus, les pépins situés à l'intérieur du fruit possèdent un effet légèrement laxatif, qui favorise ainsi le confort digestif.

  • Les Physalis sont également composés de molécules appelées physalines qui auraient des propriétés anti-inflammatoires.

  • Ils contiennent également de nombreux antioxydants qui vont lui permettre de lutter contre les radicaux libres et ainsi de protéger notre organisme de certaines maladies.

Ingrédient et valeurs nutritionnelles moyennes

Physalis, issus de l'agriculture biologique.

Energie 403 Kcal / 1692 kJ
Matières grasses 8,1 g
dont acides gras saturés 1,8 g
Glucides 63,3 g
dont sucres 30,4 g
Fibres alimentaires 24,4 g     
Protéines 7,1 g  
Sel 0 g    
Energie 60,4 Kcal / 253,8 kJ
Matières grasses 1,2 g
dont acides gras saturés 0,27 g
Glucides 9,5 g
dont sucres 4,6 g
Fibres alimentaires 3,7 g
Protéines 1,1 g
Sel 0 g
Energie 3,0
Matières grasses 1,7
dont acides gras saturés 1,3
Glucides 3,7
dont sucres 5,1
Fibres alimentaires 12,3 
Protéines 2,1
Sel 0

*Apports Journaliers Recommandés pour 15 g

Recettes à base de Physalis

Barre énergétique

  • 2 tasses de flocons d’avoine
  • 2 tasses de Physalis
  • 2 c. à s. d’huile de coco
  • 2 c à s. de noix de coco râpée
  • 1 c. à s. de sucre ou sirop de coco / yacon
  • 1 tasse d’eau
  • 2 pincées de sel
  • 1 c à s. de Lucuma de soie (facultatif)
Mixer pendant quelques secondes l'ensemble des ingrédients de façon à obtenir un mélange grossier. Aplatir ensuite le mélange sur une plaque avec du papier sulfurisé. Faire cuire pendant 20 minutes à 170°C. Découper en barre et laisser refroidir. Garder deux à trois jours dans une boîte hermétique.

Galettes de riz soufflé

  • 150 g de riz
  • 1 poignée de noix de coco râpée bio
  • 2 poignées de Physalis séchées bio
  • 5 c. à s. de sirop d’agave
  • 3 c. à s. de miel
  • 2 c. à s. d’huile de coco
  • 1 c. à s. de lait de coco
Mettre le riz à sec, sans graisse ni eau, dans une poêle bien chaude. Bien remuer jusqu’à ce que le riz soit gonflé.
Dans une casserole, mélanger à feu doux l’huile, le lait, le miel et le sirop d’agave. Verser tous les ingrédients dans un saladier en mélangeant bien le tout. A l’aide des emporte-pièces, préparer les galettes en y disposant la préparation. Veiller à bien tasser le tout avec une cuillère. Mettre au four les galettes à 150°C pendant 15 minutes. Une fois refroidies démouler les galettes.

En savoir plus sur la plante

La plante

Les Physalis (Physalis peruviana) sont des plantes originaires d’Amérique du Sud et qui font parties de la famille des Solanacées. Les fruits sont entourés d'une membrane beige orangée, ressemblant à une lanterne. Très utilisé dans les bouquets secs, le Physalis est un fruit charnu et juteux. Comme de nombreuses Solanacées le Physalis est une plante pouvant être toxique, il faut donc éviter de consommer les autres parties de la plante et les fruits lorsqu'ils ne sont pas complètement mûrs. Attention également aux différentes espèces qui ne sont pas toutes destinées à la consommation !

Les Physalis portent plusieurs noms selon leurs origines, on pourra ainsi retrouver des appellations comme baie des incas, amour en cage, coqueret du Pérou, cerise de terre, lanterne chinoise, groseille du cap ou encore baie aguaymento.

Origine et histoire

Les Physalis sont des fruits cultivés depuis de nombreux siècles. Très réputés dans la région de la Cordillère des Andes, ces fruits étaient initialement consommés par les Incas. Les grands navigateurs les ont ensuite répandus dans le monde et plus particulièrement en Inde, dans les Antilles et aux Etats-Unis.

Plus connus en France et en Europe pour leurs aspects décoratifs, les espèces pouvant être mangées étaient très peu connues et on pensait qu'il n'existait que des espèces toxiques.

Au moyen-âge, les Physalis étaient principalement prescrits comme remède pour traiter les problèmes urinaires à cause de son aspect.

En Amérique du Sud, ces fruits étaient utilisés dans la médecine traditionnelle pour lutter contre différentes maladies.

Analyses qualité de nos lots de Physalis

Lot n° SAPHYS-0001

Produit issu de l'agriculture biologique certifié par Ecocert

Origine :
 Pérou 
DDM : 12/2021

Caractéristiques organoleptiques :
Aspect : baies rondes séchées tendres
Couleur : jaune à marron orangé
Odeur : fruitée
Goût : fruité, acidulé

Contaminants :
Plomb < 0,01 mg/kg
Mercure < 0,005 mg/kg
Cadmium < 0,005 mg/kg
Arsenic < 0,01 mg/kg
Pesticides ND*

*Non détecté