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Ces Mulberries (mûres noires) sont Certifiées BIO par Ecocert (FR-BIO-01) et garanties sans contaminants, pesticides et métaux lourds selon la législation en vigueur. Chaque lot que nous vendons est sélectionné par nos experts sur la base de son analyse organoleptique et nutritionnelle, en vue d'une qualité optimale.  


Les p’tits plus de la Compagnie des Sens :

  • - Sélection rigoureuse auprès de producteurs et fournisseurs de confiance
  • - Traçabilité et analyse qualité de chaque lot produit
  • - Conditionnement dans nos locaux à Lyon par nos opérateurs spécialisés

Caractéristiques du produit :

Nom latin : Morus nigra
Partie utilisée : fruits
Origine : Turquie et Chine
Qualité : fruits séchés
Statut régl. : alimentaire

6,90 €

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Qui se cache derrière ce produit ?

La Production
Expéditions & SAV
Le Contrôle Qualité

Qualité

Origine : Turquie. La plupart des Mulberries sont cultivées dans les terres de Turquie sur des sites éloignés des grandes villes. Certains lots peuvent également provenir de Chine.

Certifications : produit 100 % naturel, issu de l'agriculture biologique, certifié par FR-BIO-01.

Analyse qualité : l'analyse des caractéristiques nutritionnelles, la microbiologie, l'absence de contaminants, pesticides et métaux lourds de chaque lot sont vérifiées par des laboratoires certifiés français.

Conseils d'utilisation

1 poignée de Mulberries (mûres noires) par jour

Les Mulberries (mûres noires) peuvent se consommer natures ou mélangées avec d’autres fruits secs ou céréales. Elles sont également idéales dans les préparations sucrées comme les gâteaux, les biscuits ou les laitages.

Précautions d'emploi

  • Ne contiennent pas d'allergènes majeurs.
  • A consommer dans le cadre d'un régime alimentaire varié, équilibré, et d'un mode de vie sain.

Stockage et conservation

  • Bien refermer après utilisation.
  • Conserver au sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur (< 20°C).
  • À consommer de préférence avant fin (voir date notée sur le sachet).

Bienfaits nutritionnels

Bienfaits des Mulberries (mûres noires) séchées

  • Naturellement riches en fer, les Mulberries apportent un effet énergisant à l'organisme. La consommation de ces fruits va ainsi aider à renforcer le système immunitaire, mais également à diminuer les états de fatigue.

  • Riche en fibres, les mûres noires vont permettre de protéger le système cardio-vasculaire et d'aider à réduire le taux de mauvais cholestérol sanguin.

Ingrédient et valeurs nutritionnelles moyennes

Mulberries (mûres noires), issues de l'agriculture biologique.

Energie 312 Kcal / 1321 kJ
Matières grasses 1,5 g
dont acides gras saturés 0,2 g
Glucides 62,4 g
dont sucres 28,5 g
Fibres alimentaires 7,2 g     
Protéines 8,6 g  
Sel 0,3 g    
Fer 15,5 mg
Energie 46,8 Kcal / 198,05 kJ
Matières grasses 0,2 g
dont acides gras saturés 0,03 g
Glucides 9,4 g
dont sucres 4,3 g
Fibres alimentaires 1,1 g
Protéines 1,3 g
Sel 0,04 g
Fer 2,3 mg
Energie 2,3
Matières grasses 0,3
dont acides gras saturés 0,1
Glucides 3,6
dont sucres 4,7
Fibres alimentaires 3,7 
Protéines 2,6
Sel 0,7
Fer 16,6

*Apports Journaliers Recommandés pour 15 g

Recettes à base de Mulberries (mûres noires)

Crunola mulberries et fèves de cacao

  • 250 g de sarrasin décortiqué
  • 45 g de Mulberries (mûres noires)
  • 2 c. à s. de fèves de cacao concassées
  • 3 c. à s. de sirop d'agave
  • 2 c. à s. d'huile de coco
  • 3 c. à s. d'eau
  • 1/4 de c. à c. de cannelle moulue
  • 1/8 de c. à c. de fève de tonka moulue
  • 25 g de noix de pécan concassées
  • 1 c. à s. de graine de chia
Dans un saladier, mélanger l'ensemble des ingrédients puis laisser poser 30 minutes. Etaler sur un plateaux du deshydrateur recouvert de papier cuisson, puis deshydrater pendant environ 10 heures. Conserver dans un bocal hermétique, puis consommer avec du fromage blanc, compote ou lait.

Porridge aux mulberries

  • 250 g de flocons d'avoine
  • 320 ml de lait végétal
  • 5 c. à s. de Mulberries (mûres noires)
  • 2 à 4 c. à c. de sucre
Dans une casserole, mélanger les flocons d'avoine et le lait végétal. Faire cuire doucement pendant 8 minutes. Retirer du feu et couvrir pour que les flocons gonflent. Mélanger la moitié des Mulberries au porridge. Ajouter le sucre, bien mélanger et servir tiède décorée du reste des Mulberries.

En savoir plus sur la plante

La plante

Les mûres noires sont issues du mûrier noir (Morus nigra), arbre de la famille des Moracées et originaire d’Asie occidentale. Les fruits du mûrier noir ont une saveur acidulée et sont de couleur violet foncé à noir. Attention à ne pas les confondre avec les mûres issues de la ronce fruitière, elles auront une saveur plus douce que le fruit de la ronce, mais également une taille plus grande et plus allongée. Le mûrier noir peut vivre jusqu'à 120 ans et peut atteindre 20 mètres de hauteur.

Origine et histoire des Mulberries (mûres noires)

La mûre noire de mûrier est originaire d'Asie occidentale, à la frontière du Moyen-Orient (Arménie, Iran, Irak). On utilise ces fruits depuis l'Antiquité, comme médicament (sirop pour la gorge) ou tout simplement pour se nourrir sur les côtes méditerranéennes.

Elles sont également utilisées pour confectionner une sorte de vin en Cornouailles et de nombreux sirops, liqueurs, confitures et gelées.

Très prisées par le passé, les mûres noires sont aujourd'hui moins connues que les mûres blanches ou les fruits de la ronce.

Différences entre le mûrier blanc et le mûrier noir

Si les mûres noires et les mûres blanches sont toutes les deux appelées Mulberries et proviennent de la même famille des Moracées, elles sont néanmoins différentes sur plusieurs aspects.

Prenons par exemple la couleur du fruit. Ceux issus du mûrier noir seront violets foncés à noirs, tandis que les fruits issus du mûrier blanc peuvent être blancs, jaunes, rosés et même violets ou noirs.

Le goût diffère également. Avant maturité les mûres noires sont très acides alors que les blanches sont assez douces. Il en est de même à maturité, les mûres noires seront sucrées et légèrement acides alors que les mûres blanches seront sucrées et douces.

Pour différencier les arbres, il suffit d'observer les feuilles. Celles du mûrier blanc mesurent 5 à 12 cm et sont frêles et lobées. Celles du mûrier noir mesurent quant à elles jusqu'à 18 cm et sont épaisses, rugueuses et non lobées.

Analyses qualité de nos lots de Mulberries (mûres noires)

Lot n° SAMUNO-0001

Produit issu de l'agriculture biologique certifié par Ecocert

Origine :
 Turquie
DDM : 12/2021

Caractéristiques organoleptiques :
Aspect : fruits allongés moelleux
Couleur : noire
Odeur : sucrée
Goût : doux, fruits rouges

Microbiologie :
Bactérie aérobie 860 UFC/g 
Moisissures 180 UFC/g 

Contaminants :
Pesticides ND

*Non détecté