Frais de ports offerts à partir de 35€ en Point Relais

Ces graines de Lin Brun sont Certifiées BIO par Ecocert (FR-BIO-01) et garanties sans contaminants, pesticides et métaux lourds selon la législation en vigueur. Chaque lot que nous vendons est sélectionné par nos experts sur la base de son analyse organoleptique et nutritionnelle, en vue d'une qualité optimale.  


Les p’tits plus de la Compagnie des Sens :

  • - Sélection rigoureuse auprès de producteurs et fournisseurs de confiance
  • - Traçabilité et analyse qualité de chaque lot produit
  • - Conditionnement dans nos locaux à Lyon par nos opérateurs spécialisés

Caractéristiques du produit :

Nom latin : Linum usitatissimum
Partie utilisée : graines
Origine : Italie
Statut régl. : alimentaire

4,50 €

Expédié dans les 24h00 !

Vous pouvez payer avec :

Payment Choices
Expédié en 24 heures maximum
Service Clients humain et réactif
Frais de port offerts dès 35€
Paiement ultra sécurisé

Qualité

Origine : Italie. Les graines de Lin Brun sont largement cultivées à travers le monde, les nôtres sont non loin de Lyon, en Italie. Elles peuvent également provenir du Kazakhstan ou d'Inde.

Certifications : produit 100 % naturel, issu de l'agriculture biologique, certifié par FR-BIO-01.

Analyse qualité : l'analyse des caractéristiques nutritionnelles, la microbiologie, l'absence de contaminants, pesticides et métaux lourds de chaque lot sont vérifiées par des laboratoires certifiés français.

Conseils d'utilisation

1 cuillère à soupe de graines de Lin Brun par jour

Les graines de Lin Brun peuvent se consommer entières incorporées à des salades, mélangées à diverses préparations sucrées ou salées, du pain, des pâtisseries, laitages, etc...

Elles sont également très utilisées broyées pour une meilleure assimilation des nutriments par l'organisme. A saupoudrer sur vos plats, salades ou bien à consommer trempées dans un verre d'eau pour améliorer la fonction intestinale.

Précautions d'emploi

  • Ne contient pas d'allergènes.
  • Interactions possibles en cas de traitements médicamenteux. Il est préférable de consommer les graines de Lin Brun à distance pour éviter la malabsorption des médicaments.
  • Forte teneur en fibres, peut entrainer des problèmes gastro-intestinaux (flatulences, effet laxatif, etc.) en cas de consommation excessive.
  • Déconseillées en cas d'inflammations des intestins, d'occlusion intestinale.
  • Demander l'avis du médecin en cas de pathologies de la prostate (forte teneur en acide alpha-linolénique).
  • A consommer dans le cadre d'un régime alimentaire varié, équilibré, et d'un mode de vie sain.

Stockage et conservation

  • Bien refermer après utilisation.
  • Conserver au sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur (< 20°C).
  • À consommer de préférence avant fin (voir date notée sur le sachet).

Bienfaits nutritionnels

Bienfaits des graines de Lin Brun

Ces graines de Lin Brun à la saveur douce présente de nombreux intérêts nutritionnels et des vertus prometteuses pour la santé.

  • Un des principal bienfait nutritionnel des graines de Lin Brun est sa fabuleuse richesse en fibres, principalement des fibres solubles. 30 g de fibres composent 100 g de graines Lin Brun, assez important pour être souligné. Cette composition est intéressante car les fibres solubles jouent un rôle clé dans la santé intestinale mais également pour la perte de poids. Les graines de Lin riches en mucilages ont la capacité d'absorber l'excès d'eau expliquant ainsi leurs bienfaits sur la digestion et la régulation du transit intestinal principalement. Elles sont notamment reconnues pour être utiles en cas de constipation notamment. De plus, les fibres jouent un rôle non négligeable sur le phénomène de satiété et par conséquent sur la perte de poids. Grâce aux propriétés gonflantes des graines de Lin Brun, l'estomac se sentira plus rapidement "rassasié". Cette composition en fibres semblent également impliquée dans la régulation de la cholestérolémie en association avec les acides gras notamment.

  • Les acides gras essentiels, oméga 3 et 6, constituent une part importante de la composition nutritionnelle des graines de Lin Brun, près de 30 %. Des études sont encore en cours afin de prouver l'intérêt des oméga 3 et de l'acide alpha-linolénique notamment sur la régulation de la cholestérolémie mais également sur leur action protectrice du système cardio-vasculaire. De plus, la forte composition en oméga 3 permet de contre-balancer le ratio oméga 6/oméga 3 souvent déséquilibré en faveur des oméga 6 et cette richesse en acides gras est une grande source d'énergie pour l'organisme.

  • Les graines de Lin Brun sont naturellement riches en protéines, à près de 20 %. Elles font partie, avec les graines de Chia, des graines les plus riches en protéines végétales. Consommées régulièrement, elles contribuent ainsi à l'apport d'énergie dont a tant besoin notre organisme et peuvent être une alternative aux protéines animales. Elles ne contiennent pas de protéines de gluten comme cela est le cas pour les grains de blé par exemple ; une belle alternative pour les personnes intolérantes au gluten.

  • Les graines de Lin Brun sont également composées d'un lignane spécifique appelé le diglucoside de sécoisolaricirésinol, un phytoestrogène également antioxydant. Ce dernier pourrait être bénéfique pour soulager des symptômes liés à la ménopause comme les bouffées de chaleur. D'autres études se penchent sur leur intérêt en cas de cancer du sein mais doivent être approfondies.

  • Enfin, les graines de Lin Brun sont riches en vitamines et minéraux comme le magnésium, le calcium, le potassium, le phosphore, etc... Cet apport en nutriments participe à la couverture de nos apports journaliers, joue un rôle d'antioxydant et permet de maintenir l'ensemble des fonctions vitales de l'organisme.

Ingrédient et valeurs nutritionnelles moyennes

Graines de Lin Brun, issues de l'agriculture biologique.

Energie 533 Kcal / 2200 kJ
Matières grasses 42,2 g
dont acides gras saturés 4,61 g
dont acides gras mono-insaturés 8,31 g
dont acides gras poly-insaturés 27,2 g
dont oméga 3 21 g
dont oméga 6 6,16 g
Glucides 3,56 g
dont sucres 1,4 g
Fibres alimentaires 26,9 g     
Protéines 18 g  
Sel 0,1 g
M
agnésium 300 mg
Fer 5,7 mg
Cuivre 1,3 mg
Phosphore 560 mg
Potassium 750 mg
Calcium 210 mg
Energie 79,9 Kcal / 330 kJ
Matières grasses 6,33 g
dont acides gras saturés 0,7 g
dont acides gras mono-insaturés 1,25 g
dont acides gras poly-insaturés 4,08 g
dont oméga 3 3,15 g
dont oméga 6 0,92 g
Glucides 0,53 g
dont sucres 0,21 g
Fibres alimentaires 4,03 g     
Protéines 2,70 g  
Sel 0,01 g 
Magnésium 45 mg
Fer 0,85 mg
Cuivre 0,19 mg
Phosphore 84 mg
Potassium 112 mg
Calcium 31,5 mg
Energie 4
Matières grasses 9
dont acides gras saturés 3,5
dont acides gras mono-insaturés -
dont acides gras poly-insaturés 25,5
dont oméga 3 143
dont oméga 6 6,6
Glucides 0,2
dont sucres 0,2
Fibres alimentaires 13,4
Protéines 5,4
Sel 0,2
Magnésium 12
Fer 6,1
Cuivre 19,5
Phosphore 12
Potassium 5,6
Calcium 3,9

*Apports Journaliers Recommandés pour 15 g

Recettes à base de graines de Lin Brun

Pains à burger

  • 160 g de farine
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 100 mL de lait
  • 1 sachet de levure
  • une pincée de sel
  • 35 g de beurre
  • graines de Lin
Délayer la levure avec le lait tiède. Mélanger la farine et le sel. Ajouter le lait et la levure à la préparation précédente. Ajouter 1 jaune d’œuf et le beurre mou (mais pas fondu). Pétrir pendant 10 minutes. Découper la pâte en plusieurs morceaux de 60 g et former des boules. Dorer les pains avec un mélange jaune d’œuf + lait (10 mL de lait). Saupoudrer chaque pain de graines de Lin Brun. Laisser reposer à température ambiante 1h. Cuire 10 minutes à 180°C (thermostat 6).

Energy balls

  • 90 g de flocons d’avoine
  • 90 g de noix de coco toastée
  • 110 g de graines de Lin Brun moulues
  • 1 c. à s. de graines de chia
  • 125 g de beurre de cacahuète
  • 110 g de miel
  • 4 c. à s. de fèves de cacao
  • 4 c. à s. de pépites de chocolat noir
  • 1 c. à s. d’extrait de vanille
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Si la préparation est trop humide, ajouter un peu de flocons d’avoine. Couvrir et laisser refroidir au réfrigérateur pendant une demie heure minimum.
Une fois la préparation refroidie, former des petites boules de céréales. Les boules de céréales se conservent dans une boîte hermétique placée au réfrigérateur jusqu’à une semaine.

En savoir plus sur la plante

La plante

Le Lin appartient à la famille des Linacées et les graines de Lin Brun du genre Linum et de l'espèce usitatissimum est largement cultivée en Europe mais aussi en Asie. On le retrouve également à l'état sauvage. On cultive cette plante pour l'industrie du textile mais également pour ses graines très bénéfiques en alimentation et donnant également une huile nutritive.

Le Lin est une plante herbacée annuelle se présentant sous forme d'une longue tige pouvant atteindre jusqu'à 1 mètre de hauteur surplombée de fleurs bleues, violacées. Chaque fleur donne un fruit, une capsule renfermant les fameuses graines de Lin.

Un peu d'histoire

Il semblerait que le Lin soit une des plus anciennes espèces de plante cultivée. Originaire du bassin méditerranéen, elle aurait dès ses débuts été cultivée pour ses fibres mais aussi pour ses graines. Les fibres servaient à la confection de vêtements comme c'est toujours le cas aujourd'hui, mais également à des tissus, voiles de bateaux ou filets. Concernant les fameuses graines de Lin, ses qualités nutritionnelles et médicinales semblaient déjà connues du temps des anciens Egyptiens. Les médecines chinoise et ayurvédique font également état de la graine de Lin.

Lin Brun, Lin doré, quelles différences ?

Le Lin Brun se différencie du Lin Doré, Blond par sa couleur d'une part, quelque peu par son goût mais surtout par sa teneur en fibres. Le Lin Brun est deux fois plus riche en fibres que le Lin Doré, c'est d'ailleurs pour cette raison qu'il a été préféré lors de sa sélection à la Compagnie des Sens. Ses bienfaits nutritionnels et pour la santé, notamment ses effets sur le transit intestinal, seront de ce fait plus importants.

Analyses qualité de nos lots de graines de Lin Brun

Lot n° SAGRLB-0001

Produit issu de l'agriculture biologique certifié par Ecocert

Origine :
 Italie
DDM : 12/2020

Caractéristiques organoleptiques :
Aspect : graines ovoïdes aplaties, lisses et brillantes
Couleur : brun
Odeur : doux, mucilagineux
Goût : faible

Contaminants :
Pesticides ND*

*Non détecté