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Ces graines de Fenugrec sont Certifiées BIO par Ecocert (FR-BIO-01) et garanties sans contaminants, pesticides et métaux lourds selon la législation en vigueur. Chaque lot que nous vendons est sélectionné par nos experts sur la base de son analyse organoleptique et nutritionnelle, en vue d'une qualité optimale.  


Les p’tits plus de la Compagnie des Sens :

  • - Sélection rigoureuse auprès de producteurs et fournisseurs de confiance
  • - Traçabilité et analyse qualité de chaque lot produit
  • - Conditionnement dans nos locaux à Lyon par nos opérateurs spécialisés

Caractéristiques du produit :

Nom latin : Trigonella foenum-graecum
Origine : Egypte, France

4,60 €

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Qui se cache derrière ce produit ?

La Production
Expéditions & SAV
Le Contrôle Qualité

Qualité

Origine : France, Egypte. Fenugrec cultivé autour du bassin Méditerranéen, au Canada et au sud-ouest de l'Asie.

Certifications : produit 100 % naturel, issu de l'agriculture biologique, certifié par FR-BIO-01.

Analyse qualité : l'analyse des caractéristiques nutritionnelles, la microbiologie, l'absence de contaminants, pesticides et métaux lourds de chaque lot sont vérifiées par des laboratoires certifiés français.

Conseils d'utilisation

1 cuillère à café de graines de Fenugrec

Les graines de Fenugrec se consomment généralement en infusion. Faire bouillir une cuillère à café de graines de Fenugrec dans l'équivalent d'une tasse d'eau pendant 5 min sur le feu puis 5 min hors du feu. Elles peuvent également s'ingérer telles quelles, natures.

De plus, leur utilisation se fait également beaucoup moulue, en tant qu'épice, condiment, parsemées sur une préparation ou bien à mélanger à de l'eau (laisser macérer 5 g de poudre dans un verre d'eau par exemple). 1 cuillère à café (2 g environ) correspond à la dose minimale quotidienne mais il est possible de monter à 15 g par jour en cas de troubles métaboliques.

Finalement, il est possible de faire germer les graines de Fenugrec. Laisser tremper les graines pendant 2 heures, égoutter et placer dans le germoir avant de consommer après 3 jours de germination.

Précautions d'emploi

  • Déconseillées chez la femme enceinte.
  • Déconseillées aux personnes atteintes d'un cancer hormono-dépendant.
  • Peuvent provoquer des troubles digestifs et des effets laxatifs à forte dose.
  • Demander l'avis du médecin en cas prise de médicaments hypoglycémiants ou anticoagulants.
  • Peuvent limiter l'absorption de certains traitements médicamenteux ou hormonaux, prendre à distance.
  • A consommer dans le cadre d'un régime alimentaire varié, équilibré, et d'un mode de vie sain.

Stockage et conservation

  • Bien refermer après utilisation.
  • Conserver au sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur (< 20°C).
  • À consommer de préférence avant fin (voir date notée sur le sachet).

Bienfaits nutritionnels

Bienfaits des graines de Fenugrec

  • Les graines de Fenugrec sont particulièrement riches en protéines. Elles représentent 1/3 des graines environ ce qui leur offre un intérêt nutritif évident. Elles seront idéales en cas de régime végétarien ou aussi pour les sportifs et les personnes âgées.

  • Elles sont reconnues pour leur richesse en fibres. Ces fibres se gonflent au contact de l'eau et peuvent être donc très intéressantes en cas de troubles digestifs comme les inflammations, gastrite, colite, etc... De plus, cette richesse en fibres peut être intéressante en cas de fatigue, affaiblissement, fonte musculaire, anorexie, elle permet de renforcer le système digestif et l'organisme de manière plus générale. Finalement, les fibres semblent également impliquées dans l'action anti-diabète des graines de Fenugrec.

  • Les graines sont également très riches en micronutriments et composés actifs. Des vitamines, des minéraux mais aussi des stérols, des flavonoïdes et des saponosides dont la diosgénine, une substance stéroïde.

  • Finalement, vous apprécierez ces graines au goût légèrement amer et aux arômes doux et anisés. Cette amertume peut expliquer également un effet stimulant de l'appétit. Par contre prises sous forme de gel après trempage dans l'eau, les graines seront plutôt coupe-faim.

Ingrédient et valeurs nutritionnelles moyennes

Graines de Fenugrec, issues de l'agriculture biologique.

Energie 350 Kcal / 1470 kJ
Matières grasses 6,41 g
dont acides gras saturés 1,46 g
Glucides 33,8 g
dont sucres 8,7 g
Fibres alimentaires 24,6 g     
Protéines 27,1 g  
Sel 0,17 g        
Magnésium 191 mg
Potassium 770 mg   
Phosphore 296 mg
Fer 33,5 mg
Cuivre 1,11 mg
Energie 52,5 Kcal / 220,5 kJ
Matières grasses 0,96 g
dont acides gras saturés 0,22 g
Glucides 5,07 g
dont sucres 1,3 g
Fibres alimentaires 3,69 g     
Protéines 4,06 g 
Sel 0,03 g        
Magnésium 28,6 mg
Potassium 115,4 mg   
Phosphore 44,4 mg
Fer 5,02 mg
Cuivre 0,17 mg
Energie 2,6
Matières grasses 1,4
dont acides gras saturés 1,1
Glucides 2,0
dont sucres 1,5
Fibres alimentaires 12,3
Protéines 8,1 
Sel 0,4  
Magnésium 7,6
Potassium 5,8  
Phosphore 6,3
Fer 35,9
Cuivre 17

*Apports Journaliers Recommandés pour 15 g

Recettes à base de graines de Fenugrec

Thé glacé au Fenugrec

  • 2 c. à c. de graines de Fenugrec
  • 1 c. à c. d'autres plantes aromatiques ou feuilles de thé
  • Miel, sirop d'agave ou sucre selon les préférences
Laisser tremper les graines et plantes aromatiques toute une nuit dans 300 mL d’eau et déguster le lendemain en ajoutant un peu de miel, sirop d'agave ou sucre à votre convenance.

R'fissa de poulet à la marocaine

Pour le plat :

  • 1 gros poulet
  • 3 tomates
  • 4 oignons
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de gingembre et de piment doux
  • 250 g de lentilles blondes
  • sel, poivre, huile d'olive
  • 2 c. à c. de graines moulues de Fenugrec

Pour les galettes :

  • 1 kg de semoule très fine
  • 1 c. à c. de sel

Le plat. Dans un couscoussier, faire revenir à l'huile d'olive les oignons coupés, le poulet découpé en morceaux avec les épices et les tomates en quartiers. Lorsque la viande est bien colorée, la couvrir d'eau et laisser cuire à couvert pendant 1 heure. En cours de cuisson, retourner les morceaux de poulet et ajouter si nécessaire de l'eau. Au bout d'une heure, ajouter les lentilles et le fenugrec. Poursuivre la cuisson environ 20 minutes.

Les galettes. Dans un grand plat, tamiser la semoule fine. Faire une fontaine au centre et ajouter le sel. Ajouter progressivement l'eau (2 verres environ) en pétrissant énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Avec des mains huilées, faire des boules de la taille d'une mandarine et les déposer sur une surface huilée. Etaler les boules une à une avec la paume de la main huilée en étirant doucement la pâte dans tous les sens jusqu'à ce qu'elle soit très fine. Rabattre les 4 côtés en les faisant se chevaucher de façon à obtenir un carré de 8 cm de côté. Faire dorer les deux faces dans une poêle. Déchirer les galettes, un peu comme on le ferait en tirant sur un mouchoir en papier.

Dresser. Dans le fond d'un grand plat, déposer les morceaux de galettes. Ajouter dessus le poulet, sa garniture, et terminer en versant le jus du poulet sur la totalité du plat.

En savoir plus sur la plante

La plante

Le Fenugrec est une plante annuelle de la famille des Fabacées ou Légumineuses, au même titre que le pois ou le haricot. Cette plante peut atteindre jusqu'à 60 centimètres de hauteur à l'état sauvage voire plus en culture. Ses feuilles ressemblent à celles du trèfle, elles sont divisées en trois folioles ovales. Elles peuvent se manger en salade. Les fleurs du Fenugrec de couleur blanche, dégagent une odeur plutôt désagréable mais elles donnent des fruits, les gousses, renfermant les fameuses graines de Fenugrec. Ces graines de couleur jaune ocre ont une odeur caractéristique et sont présentes au nombre de 10 à 20 dans chaque gousse. Elles sont dures une fois sèches et de forme plus ou moins triangulaire.

Également appelé trigonelle en référence à la forme de la graine (du grec ancien trigonos pour triangulaire), le Fenugrec fait partie des plantes aromatiques mais également des protéagineux grâce à la richesse de ses graines en protéines.

Le Fenugrec est utilisé à la fois en cuisine, les graines peuvent être moulues et utilisées en tant que condiment, en engrais vert dans le cadre d'une agriculture biologique, en tant que plante tinctoriale mais surtout en tant que plante médicinale.

Un peu d'histoire

Le Fenugrec est originaire du bassin méditerranéen. Il s'agit d'une des plus anciennes plantes médicinales et culinaires reconnue à ce jour, elle a donc un gros historique traditionnel. 1600 avant J.-C., les Romains et les Grecs l'utilisaient pour embaumer les morts. D'un point de vue plus médicinal, on lui attribue de nombreuses propriétés, parmi elles, des effets digestifs notamment basés sur son aspect mucilagineux et ses propriétés anti-inflammatoires. Le Fenugrec était également utile en cas de fatigue, de perte de poids ou encore pour favoriser la production de lait chez la mère allaitante. Durant notre ère, le Fenugrec s'est répandu à l'internationale, particulièrement au sud ouest de l'Asie, en Inde où il fut intégré à la pharmacopée ayurvédique mais aussi à des écrits de la médecine chinoise. Aujourd'hui, la tradition fait toujours partie intégrante de certains usages et des recherches permettent de mettre en avant des propriétés très intéressantes concernant des troubles métaboliques comme le diabète par exemple.

Son action anti-diabète

Le Fenugrec est particulièrement intéressant pour réguler la glycémie, à savoir le taux de glucose dans le sang. Il semblerait permettre une meilleure régulation du glucose en excès notamment. A l'heure où les troubles métaboliques comme le diabète ou encore le cholestérol représentent un enjeu de santé publique colossal, le Fenugrec pourrait bien être un moyen d'empêcher leur développement pour de nombreuses personnes. Comment agit-il ?

Plusieurs propriétés peuvent expliquer le phénomène. Les fibres et l'aspect gel formé par les graines moulues au contact de l'eau permet de ralentir l'absorption du glucose dans le sang dans le système digestif. Ceci évite en partie les pics glycémiques. Cette particularité du Fenugrec semble également être impliquée dans la réduction de la cholestérolémie.

De plus, afin de réguler l'hyperglycémie c'est l'insuline, une hormone sécrétée par le pancréas, qui entre en jeu. Si cette hormone n'est pas produite et/ou sécrétée correctement, on développe un diabète. Le Fenugrec agit en rendant nos cellules plus sensibles aux effets de l'insuline, ainsi la glycémie est mieux régulée. C'est un acide aminé propre au Fenugrec qui semble mis en cause, la 4-hydroxy-isoleucine.

Des études scientifiques sont encore nécessaires à ce sujet.

Pour favoriser la production de lait

Selon la tradition arabe, les graines de Fenugrec semblent favoriser la production de lait chez les femmes allaitantes. Ces effets semblent visibles à raison d'1 à 2 cuillères à café de graines moulues par jour.

A savoir que les graines ne doivent pas être utilisées chez les femmes enceintes car elles peuvent induire des contractions utérines et donc faciliter l'accouchement ou bien engendrer des risques de fausses couches ou accouchement prématuré.

Durant la ménopause

Les graines de Fenugrec sont composées de substances oestrogen-like. Elles semblent donc utiles en cas de bouffées de chaleur, de menstruations douloureuses ou irrégulières.

Son utilisation par voie externe

Par voie cutanée, les graines peuvent être réduites en poudre et utilisées en cas d'inflammations de la peau. Elles peuvent s'utiliser en cataplasme pour les abcès, les furoncles, les ulcères, les brûlures, etc… Pour réaliser le cataplasme, réduire les graines en poudre et les mélanger avec de l'eau afin d'obtenir une pâte. Pour obtenir une pâte épaisse, mélanger 50 g de poudre à 1 litre d'eau tiède.

Analyses qualité de nos lots de graines de Fenugrec

Lot n° SAGRFE-0004

Produit issu de l'agriculture biologique certifié par Ecocert

Origine :
 France
DDM : 10/2023

Caractéristiques organoleptiques :
Aspect : graines plus ou moins triangulaires
Couleur : jaune orangé
Odeur : aromatique, légèrement épicée
Goût : aromatique, amer

Microbiologie :
Flore aérobie mésophile 100 000 UFC/g 
Levures < 10 000 UFC/g 
Moisissures < 10 000 UFC/g 

Contaminants :
Pesticides ND*

*Non détecté

Lot n° SAGRFE-0003

Produit issu de l'agriculture biologique certifié par Ecocert

Origine :
 France
DDM : 12/2022

Caractéristiques organoleptiques :
Aspect : graines plus ou moins triangulaires
Couleur : jaune orangé
Odeur : aromatique, légèrement épicée
Goût : aromatique, amer

Microbiologie :
Flore aérobie mésophile < 10 000 000 UFC/g 
Levures < 100 000 UFC/g 
Moisissures < 100 000 UFC/g 

Contaminants :
Aflatoxines ND*
Ochratoxine A ND*
Pesticides ND*

*Non détecté

Lot n° SAGRFE-0002

Produit issu de l'agriculture biologique certifié par Ecocert

Origine :
 Egypte
DDM : 12/2021

Caractéristiques organoleptiques :
Aspect : graines plus ou moins triangulaires
Couleur : jaune orangé
Odeur : aromatique, légèrement épicée
Goût : aromatique, amer

Microbiologie :
Flore aérobie mésophile < 10 000 000 UFC/g 
Levures < 100 000 UFC/g 
Moisissures < 100 000 UFC/g 

Contaminants :
Aflatoxines ND
Plomb ND
Mercure ND
Cadmium ND
Pesticides ND

*Non détecté

Lot n° SAGRFE-0001

Produit issu de l'agriculture biologique certifié par Ecocert

Origine :
 Egypte
DDM : 12/2021

Caractéristiques organoleptiques :
Aspect : graines plus ou moins triangulaires
Couleur : jaune orangé
Odeur : aromatique, légèrement épicée
Goût : aromatique, amer

Microbiologie :
Flore aérobie mésophile < 10 000 000 UFC/g 
Levures < 100 000 UFC/g 
Moisissures < 100 000 UFC/g 

Contaminants :
Aflatoxines ND
Plomb ND
Mercure ND
Cadmium ND
Pesticides ND

*Non détecté