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Ces graines de Courge sont Certifiées BIO par Ecocert (FR-BIO-01) et garanties sans contaminants, pesticides et métaux lourds selon la législation en vigueur. Chaque lot que nous vendons est sélectionné par nos experts sur la base de son analyse organoleptique et nutritionnelle, en vue d'une qualité optimale.  


Les p’tits plus de la Compagnie des Sens :

  • - Sélection rigoureuse auprès de producteurs et fournisseurs de confiance
  • - Traçabilité et analyse qualité de chaque lot produit
  • - Conditionnement dans nos locaux à Lyon par nos opérateurs spécialisés

Caractéristiques du produit :

Nom latin : Cucurbita pepo
Origine : Europe

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La Production
Expéditions & SAV
Le Contrôle Qualité

Qualité

Origine : Europe. Les courges ont besoin de soleil. C'est non loin de la Méditerranée, en Croatie, en Autriche, que nos graines de Courge prennent vie.

Certifications : produit 100 % naturel, issu de l'agriculture biologique, certifié par FR-BIO-01.

Analyse qualité : l'analyse des caractéristiques nutritionnelles, la microbiologie, l'absence de contaminants, pesticides et métaux lourds de chaque lot sont vérifiées par des laboratoires certifiés français.

Conseils d'utilisation

1 poignée de graines de Courge par jour

La graine de Courge s'utilise facilement, aussi bien en salé qu'en sucré. Elle peut se consommer entière nature telle quelle ou bien grillée, mélangée à vos plats et diverses préparations. Par exemple, elle agrémente parfaitement une salade ou une soupe et donne un effet croquant. Elle peut également s'utiliser dans la confection d'un pain, d'un cake ou tout simplement comme un apéritif. La graine de Courge est également très appréciée dans un fromage blanc dans une préparation type muesli.

Grillées au four ou à la poêle, les graines de Courge ont un tout autre goût très intéressant également. Pour les griller, faites chauffer une poêle à feu moyen et laissez dorer vos graines en prenant le soin de ne pas les faire brûler, pendant quelques minutes. Attention, avec le chauffage elles peuvent perdre certaines de leurs vertus.

On peut les consommer à raison d'une poignée par jour soit entre 10 et 15 g environ.

Précautions d'emploi

  • Ne contient pas d'allergènes.
  • Aucune contre-indications à noter.
  • A consommer dans le cadre d'un régime alimentaire varié, équilibré, et d'un mode de vie sain.

Stockage et conservation

  • Bien refermer après utilisation.
  • Conserver au sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur (< 20°C).
  • À consommer de préférence avant fin (voir date notée sur le sachet).

Bienfaits nutritionnels

Bienfaits des graines de Courge

  • Les graines de Courge sont naturellement riches en protéines, à plus de 30 %. Consommées régulièrement, elles contribuent ainsi à l'apport d'énergie dont a tant besoin notre organisme. Les protéines végétales de la graine de Courge participent également au maintien et à l'augmentation de la masse musculaire. Contenant l'ensemble des acides aminés essentiels, elles sont idéales pour les personnes végétariennes, les sportifs ou encore les personnes âgées.

  • Les acides gras insaturés représentent une part importante de la composition des graines de Courge. Parmi eux, des acides gras essentiels, l’acide linoléique et l’acide alpha-linolénique. Ils vont jouer un rôle protecteur vis-à-vis du système cardio-vasculaire et sont notamment intéressants pour maintenir une cholestérolémie normale. De plus, les acides gras participent au bon fonctionnement de nos membranes cellulaires.

  • Les graines de Courge sont également riches en fibres et ont l'avantage d'être relativement pauvres en glucides.

  • Finalement, les graines de Courge sont riches en vitamines dont la vitamine B6, E, C et en minéraux comme le magnésium, le fer, le potassium, le zinc. L'ensemble de ces vitamines et minéraux jouent le rôle d'antioxydant, permettent de booster le système immunitaire tout en réduisant la fatigue. Le zinc participe au maintien d'une peau, de cheveux et d'ongles normaux. L'ensemble de ces micronutriments contribuent globalement à un métabolisme énergétique normal de l'organisme.

Ingrédient et valeurs nutritionnelles moyennes

Graines de Courge, issues de l'agriculture biologique.

Energie 574 Kcal / 2401 kJ
Matières grasses 49,05 g
Glucides 1,29 g
Fibres alimentaires 6,5 g     
Protéines 29,84 g   
Vitamine B6 0,1 mg    
Magnésium 550 mg
Fer 8,07 mg
Potassium
788 mg   
Zinc 7,64 mg
Energie 86,1 Kcal / 360 kJ
Matières grasses 7,4 g
Glucides 0,2 g
Fibres alimentaires 1,0 g     
Protéines 4,5 g   
Vitamine B6 0,02 mg    
Magnésium 82,5 mg
Fer 1,2 mg
Potassium
118 mg   
Zinc 1,1 mg
Energie 4,3
Matières grasses 10,5
Glucides 0,1
Fibres alimentaires 3,3
Protéines 9,0
Vitamine B6 1,4
Magnésium 22,0
Fer 8,6
Potassium
5,9   
Zinc 11,5

*Apports Journaliers Recommandés pour 15 g

Recettes à base de graines de Courge

Granola aux graines de Courge

  • 300 g de flocons d'avoine
  • 100 g de riz soufflé non sucré
  • 70 g d'amandes hachées
  • 70 g de pistaches non salées
  • 50 g de graines de Courge
  • 6 c. à s. de miel liquide
  • 3 c. à s. d'huile de colza
  • 60 g de chocolat fondant (gros morceaux)

Verser tous les ingrédients (sauf le chocolat) dans un saladier et mélanger vigoureusement. Laissez reposer 10 minutes pour bien imbiber les flocons. Etaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque du four et étalez-y la préparation. Placer dans un four non-préchauffé à 150°C, en remuant toutes les 5 minutes à la fourchette. Compter environ 20 minutes de cuisson. Laisser refroidir sur la plaque. Casser les morceaux trop gros à la fourchette puis ajouter le chocolat. Conserver dans un grand bocal hermétique à température ambiante. Servir avec du fromage blanc, du lait, une compote ou grignoter tel quel.

Cookies aux graines de courge

  • 350 g de farine
  • 300 g de cassonade
  • 210 g de beurre doux à température ambiante
  • 80 g de graines de Courge
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 2 c. à s. de mélasse
  • 1 œuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel

Dans le bol du mixeur, verser le sucre et l'oeuf. Fouetter l'ensemble puis ajouter le beurre ramolli et les deux cuillères à soupe de mélasse. Verser ensuite la levure puis la farine progressivement. Enfin, incorporer les flocons d'avoine et les graines de Courge (en garder pour parsemer vos cookies avant cuisson). Mélanger une dernière fois le mélange pour bien incorporer tous les ingrédients et faire reposer au frais pendant 30 min à 1 heure. La pâte va durcir légèrement et sera plus facile à travailler. Préchauffer le four th.6 (180°C). Sur des plaques à pâtisserie, former des petits tas de pâte de la grosseur d'une grosse noix. A l'aide d'une fourchette, aplatir légèrement chaque cookie. Parsemer le dessus des cookies avec des graines de Courge. Penser à les espacer suffisamment car ils s'étaleront un peu à la cuisson. Faire cuire chaque fournée pendant 20 min environ. A la sortie du four, les cookies doivent rester moelleux car ils durciront ensuite en refroidissant.

Muffins fourme d'Ambert et graines de courge

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 100 g de fourme d'Ambert
  • 1 sachet de levure
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 30 g de beurre
  • 50 g de graines de Courge

Découper la fourme d'Ambert en dés. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Battre les œufs dans un saladier, y ajouter le lait, l'huile et le beurre fondu. Mélanger avec la farine et la levure, et pour finir ajouter le fromage et les graines de Courge en mélangeant très brièvement. Déposer une belle cuillère à soupe de préparation dans chaque empreinte en silicone et enfourner entre 15 et 20 minutes à 180°C.

Pain aux graines de courge

  • 450 g de farine complète
  • 300 g d’eau
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 50 g de graines de Courge
  • 1 cuillère à soupe de miel

Mélanger la farine, le sel et la levure dans un grand saladier. Ajouter la moitié des graines de Courge. Dissoudre le miel dans l’eau chaude et ajouter au mélange sec. Mélanger les ingrédients avec une grande cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’un mélange humide. Verser le mélange dans un moule à pain ou dans un moule à cake préalablement huilé et fariné. Couvrir d’un linge humide et faites lever pendant 20 minutes dans un endroit chaud. Saupoudrer avec l’autre moitié de graines de Courge avant d’enfourner. Faire cuire au four pendant 45-50 minutes à 220°C (Thermostat 7). Vérifier si le pain est prêt en plantant à l’intérieur la lame d’un couteau. Celle-ci doit ressortir propre. De même si la pâte s’est décollée des bords du moule, c’est que c’est bon !

En savoir plus sur la plante

La plante

La Courge est une plante de la famille des Cucurbitacées. Il s'agit d'une plante potagère bien connue de tous qui nous provient d'Amérique Centrale. Elle débarqua sur la terre européenne au XVIème siècle grâce à Christophe Colomb. Les graines de Courge en question sont issues de l'espèce Cucurbita pepo qui regroupe plusieurs variétés de courges notamment la citrouille, les pâtissons ou encore la courgette. En fonction de la variété, la courge obtenue aura une apparence différente mais les courges possèdent généralement toutes une très longue tige rampante, velue, avec des feuilles assez larges et poilues. Des fleurs oranges, jaunes peuvent également distinguer cette plante. Les graines de Courge à l'intérieur du légume sont généralement lisses, beiges à vertes, avec une taille d'1 cm environ et une fine enveloppe.

A partir de cette graine est extraite une huile végétale directement par pression à froid, intéressante à introduire dans son alimentation ou bien en soin cosmétique. Un autre moyen d'apprécier les bienfaits de la graine de Courge...

En cas de troubles de la prostate

L'usage médicinale des graines de Courge pour traiter les troubles de la miction est reconnue par la Commission E et l'Organisation Mondiale de la Santé ; en plus d'être un usage traditionnel avéré. Ces troubles étant associés à l'hypertrophie bénigne de la prostate et à l'irritation de la vessie, les graines de Courge pourraient être utiles pour soulager les symptômes pour ce type de pathologies. Elles sont diurétiques et malgré le manque d'explications concernant ces effets, la riche composition des graines de courge en micronutriments et en acides gras insaturés pourraient expliquer le phénomène. De nombreuses études scientifiques se sont penchées et se penchent toujours sur le sujet, les derniers résultats ont révélé une réduction du volume de la prostate en plus d'une augmentation du débit urinaire. Il est recommandé dans ce cas d'ingérer 10 g de graines de Courge par jour pendant plusieurs semaines pour obtenir des effets.

A savoir que les graines de Courge pourraient également agir par extension sur les troubles urinaires de manière générale, les infections urinaires notamment mais aussi sur l'énurésie.

Pour lutter contre les parasites intestinaux

Traditionnellement et jusqu'en 1936, la pharmacopée des États-Unis reconnaissait l’usage des graines de Courge en cas d'infection parasitaire du système digestif par le ténia notamment. En Amérique, certaines tribus utilisaient les graines broyées en tant que vermifuge. A l'heure actuelle, le manque d'études à ce sujet ne permet pas de conclure quant à cet effet.

En soin pour la peau, les cheveux et les ongles

Grâce à leur richesse en zinc, en acides gras insaturés mais également en de nombreux micronutriments, les graines de Courge contribuent à maintenir une peau, des cheveux et des ongles normaux. En effet, le zinc qu’elles contiennent est indispensable à la synthèse des protéines de la kératine, constituant des ongles mais aussi des cheveux et de la peau.

De plus, des publications scientifiques révèlent l'intérêt de l'huile de graines de courge en cas de calvitie. C'est en inhibant une enzyme responsable de la conversion de la testostérone en dihydrotestostérone (DHT) que l'huile de graines de Courge agirait. Cette hormone masculine, la DHT, en trop forte quantité dans l'organisme, perturbe la croissance capillaire, favorise la chute des cheveux et les affine.

Analyses qualité de nos lots de graines de Courge

Lot n° SAGRCO-0002

Produit issu de l'agriculture biologique certifié par Ecocert

Origine :
 Autriche
DDM : 06/2022

Caractéristiques organoleptiques :
Aspect : graines lisses
Couleur : vert-gris
Odeur : faible
Goût : caractéristique, huileux

Contaminants :
Aflatoxines ND*
Plomb ND*
Mercure ND*
Cadmium ND*
Pesticides ND*

*Non Détecté

Lot n° SAGRCO-0001

Produit issu de l'agriculture biologique certifié par Ecocert

Origine :
 Autriche
DDM : 12/2021

Caractéristiques organoleptiques :
Aspect : graines lisses
Couleur : vert-gris
Odeur : faible
Goût : caractéristique, huileux

Contaminants :
Aflatoxines ND*
Plomb ND*
Mercure ND*
Cadmium ND*
Pesticides ND*

*Non Détecté