Frais de ports offerts à partir de 35€ en Point Relais

Ces graines de Chia sont Certifiées BIO par Ecocert (FR-BIO-01) et garanties sans contaminants, pesticides et métaux lourds selon la législation en vigueur. Chaque lot que nous vendons est sélectionné par nos experts sur la base de son analyse organoleptique et nutritionnelle, en vue d'une qualité optimale.  


Les p’tits plus de la Compagnie des Sens :

  • - Sélection rigoureuse auprès de producteurs et fournisseurs de confiance
  • - Traçabilité et analyse qualité de chaque lot produit
  • - Conditionnement dans nos locaux à Lyon par nos opérateurs spécialisés

Caractéristiques du produit :

Nom latin : Salvia hispanica
Partie utilisée : graines
Origine : Amérique du Sud
Statut régl. : alimentaire

5,50 €

Expédié dans les 24h00 !

Vous pouvez payer avec :

Payment Choices
Expédié en 24 heures maximum
Service Clients humain et réactif
Frais de port offerts dès 35€
Paiement ultra sécurisé

Qualité

Origine : Amérique du Sud. Nos graines de Chia sont cultivées dans leurs pays d'origine en Amérique du Sud.

Certifications : produit 100 % naturel, issu de l'agriculture biologique, certifié par FR-BIO-01.

Analyse qualité : l'analyse des caractéristiques nutritionnelles, la microbiologie, l'absence de contaminants, pesticides et métaux lourds de chaque lot sont vérifiées par des laboratoires certifiés français.

Conseils d'utilisation

1 cuillère à soupe de graines de Chia par jour

La graine de Chia s'utilise le plus souvent trempée sous forme de pudding. Au contact d'un liquide, généralement un lait ou un jus, les graines de Chia forment une sorte de gel visqueux appelé mucilage. Elles peuvent également s'utiliser telles quelles ou moulues dans vos préparations chaudes ou froides (salades, tartines, dessert...). De plus, elles peuvent remplacer les oeufs dans vos préparations, gâteaux et autres pâtisseries, à raison de 2 cuillères à soupe de graines de Chia pour 30 mL d'eau.

Il est généralement recommandé de consommer 15 g de graines de Chia par jour, soit environ une cuillère à soupe.

Précautions d'emploi

  • Demander un avis médical en cas d'allergie aux graines de lin et de sésame notamment, de fruits secs ou à coques.
  • Ne contient pas d'allergènes.
  • Forte teneur en fibres, peut entrainer des problèmes gastro-intestinaux en cas de consommation excessive.
  • Des interactions sont possibles en cas de traitements anti-coagulants ou hypotenseurs, demander un avis médical.
  • Déconseillées en cas de cancer de la prostate (forte teneur en acide alpha-linolénique).
  • A consommer dans le cadre d'un régime alimentaire varié, équilibré, et d'un mode de vie sain.

Stockage et conservation

  • Bien refermer après utilisation.
  • Conserver au sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur (< 20°C).
  • À consommer de préférence avant fin (voir date notée sur le sachet).

Bienfaits nutritionnels

Bienfaits des graines de Chia

  • Un des principal bienfait nutritionnel des graines de Chia est sa fabuleuse richesse en fibres, principalement des fibres solubles. 30 à 40 g de fibres composent 100 g de graines Chia, assez impressionnant. Cette composition est intéressante car les fibres solubles jouent un rôle clé dans la santé intestinale mais également pour la perte de poids. C'est leur capacité à absorber l'excès d'eau qui explique leurs bienfaits sur la digestion et la régulation du transit intestinal principalement. De plus, les fibres jouent un rôle non négligeable sur la glycémie, sur le phénomène de satiété et par conséquent sur la perte de poids. Elles n'élèvent que très modérement la glycémie en comparaison avec des glucides simples (rapides), adieu les pics d'insuline. Ceci permet une meilleure régulation de l'appétit, une atteinte rapide du sentiment de satiété qui de surcroît durera plus longtemps. De plus, grâce aux propriétés gonflantes des graines de Chia, l'estomac sera plus rapidement "rempli".

  • De plus, les acides gras essentiels, oméga 3 et 6, constituent une part importante de la composition nutritionnelle des graines de Chia, près de 20 %. La forte composition en oméga 3 permet de contre-balancer le ratio oméga 6/oméga 3 souvent déséquilibré en faveur des oméga 6. Les graines de Chia, en plus de fournir de l'énergie à l'organisme grâce à cette richesse en bonnes graisses, sont particulièrement intéressantes pour leur action protectrice du système cardio-vasculaire et leur effet bénéfique sur le mauvais cholestérol.

  • Les graines de Chia sont naturellement riches en protéines, à près de 20 %. Elles font partie, avec les graines de Chanvre, des graines les plus riches en protéines végétales. Consommées régulièrement, elles contribuent ainsi à l'apport d'énergie dont a tant besoin notre organisme et peuvent être une alternative aux protéines animales. Elles ne contiennent pas de protéines de gluten comme cela est le cas pour les grains de blé par exemple.

  • Enfin, les graines de Chia sont riches en vitamines et minéraux comme le magnésium, le calcium, le manganèse, le phosphore, etc... Cet apport en nutriments participe à la couverture de nos apports journaliers, joue un rôle d'antioxydant et permet de maintenir l'ensemble des fonctions vitales de l'organisme.

Ingrédient et valeurs nutritionnelles moyennes

Graines de Chia, issues de l'agriculture biologique.

Energie 454 Kcal / 1874 kJ
Matières grasses 30,7 g
dont acides gras saturés 3,3 g
dont acides gras poly-insaturés 23,7 g
dont oméga 3 17,8 g
dont oméga 6 5,8 g
Glucides 7,7 g
dont sucres 1,1 g
Fibres alimentaires 34,4 g     
Protéines 19,5 g  
Sel 0,04 g    
Magnésium 335 mg
Cuivre 0,92 mg   
Manganèse 2,7 mg
Energie 68,1 Kcal / 281 kJ
Matières grasses 4,6 g
dont acides gras saturés 0,49 g
dont acides gras poly-insaturés 3,6 g
dont oméga 3 2,7 g
dont oméga 6 0,9 g
Glucides 1,2 g
dont sucres 0,2 g
Fibres alimentaires 5,2 g     
Protéines 2,9 g  
Sel 0,01 g    
Magnésium 50,3 mg
Cuivre 0,14 mg   
Manganèse 0,41 mg
Energie 3,4
Matières grasses 6,6
dont acides gras saturés 2,5
dont acides gras poly-insaturés 22,5
dont oméga 3 121,4
dont oméga 6 6,2
Glucides 0,4
dont sucres 0,2
Fibres alimentaires 17,3 
Protéines 5,8
Sel 0,1
Magnésium 13,4
Cuivre 13,8
Manganèse 20,3

*Apports Journaliers Recommandés pour 15 g

Recettes à base de graines de Chia

Pudding de Chia aux fruits rouges

  • 4 c. à s. de graines de Chia
  • 350 mL de lait d'amande
  • 2 c. à s. de sirop d'agave
  • 1/4 de c. à c. d'extrait de vanille liquide
  • 100 g de fraises
  • 100 g de groseilles
Dans un saladier, mélanger les graines de Chia avec le lait d'amande, le sirop d'agave et la vanille. Laisser gonfler 1h. Ajouter les fruits en morceaux sur le dessus.

Chia fresca coco-citron vert

  • 2 c. à c. de graines de Chia
  • 150 mL d'eau fraîche
  • 100 mL d'eau de coco + 3 c. à s.
  • 1 c. à c. de sirop d'agave
  • 2 c. à s. de jus de citron vert
  • quelques glaçons
Mélanger les graines de Chia avec les cuillères à soupe d'eau de coco et laisser gonfler 15 min. Mélanger dans un grand verre à la fourchette le jus de citron vert et le sirop d'agave. Ajouter les graines de Chia, mélanger. Ajouter l'eau de coco, l'eau, mélanger. Servir avec quelques glaçons.

Barres énergétiques aux fruits secs et graines de Chia

  • Une quinzaine de dattes dénoyautées
  • Une dizaine d'amandes
  • Une dizaine de noisettes
  • Une dizaine de noix de cajou
  • 1 c. à s. de graines de Chia
  • 1 c. à c. de graines de lin
Placer tous les ingrédients dans un blender. Mixer par petites impulsions jusqu'à obtenir une pâte collante et homogène. Recouvrir un petit plat carré de papier film et déposer la pâte obtenue. Lisser le tout avec une cuillère (épaisseur de 1 à 2 cm). Filmer le tout et mettre au frigo pendant toute une nuit de préférence. Le lendemain, découper les barres selon la taille désirée et conserver au frais pendant une bonne semaine.

Smoothie au chocolat, banane et graines de Chia

  • 1 banane
  • 30 cl de lait d'amande
  • 2 c. à s. de cacao amer non sucré
  • 2 c. à s. de flocons d'avoine (facultatif)
  • 1 c. à s. de graines de Chia
  • Un peu de vanille en poudre ou de cannelle (facultatif)
La veille, couper la banane en rondelles et mettre au congélateur. Mixer la banane, les graines de Chia et le lait d'amande. Ajouter la vanille, la cannelle ou les flocons et le cacao puis mélanger. Ajouter quelques graines de Chia, une rondelle de banane et quelques copeaux de chocolat noir pour servir.

En savoir plus sur la plante

La plante

Le Chia est une plante de la famille des Lamiacées, tout comme les lavandes, les menthes ou bien les sauges, une grande famille donc. Tout comme son nom latin l'indique (Salvia hispanica), le Chia est originaire des régions hispaniques d'Amérique du Sud. Les Aztèques cultivaient déjà le Chia pour ses graines qui leur servaient d'alimentation de base pour être à la fois plus fort physiquement mais aussi intellectuellement, une petite bombe énergétique. Le Chia tire son origine du Mexique, de la Bolivie, du Paraguay, principalement car c'est une plante qui exige des conditions climatiques particulières, elle est par exemple très sensible au gel.

Du point de vue botanique, cette plante herbacée annuelle se distingue via sa tige carrée pouvant atteindre 1,5 mètres de haut et ses feuilles pétiolées, au toucher doux. Des petites fleurs blanches et violettes apparaissent au printemps avant de finalement donner les fameuses graines de Chia. Ces dernières sont ovales, de très petite taille (1 ou 2 mm) avec une couleur pouvant varier du blanc au noir avec de légères marbrures.

Les différentes variétés de Chia

La principale variété de Chia retrouvée à travers le monde est la variété Salba®, contraction de salvia (sauge) et alba (blanc), puisqu'elle a été sélectionné à partir de graines blanches. On retrouve également d'autres variétés en Amérique du Sud. On distingue par exemple le chia blanc du chia noir qui, mise à part leur couleur, ne présentent pas de grande différence nutritionnelle. Le chia blanc serait plus riche en protéines que le chia noir.

Récemment, une société française a mis au point une variété adaptée aux zones tempérées : Salvia hispanica L., appelée Oruro®, présentant des qualités nutritionnelles similaires.

Analyses qualité de nos lots de graines de Chia

Lot n° SAGRCH-0001

Produit issu de l'agriculture biologique certifié par Ecocert

Origine :
 Paraguay 
DDM : 12/2020

Caractéristiques organoleptiques :
Aspect : petits grains lisses et durs
Couleur : blancs, gris et noirs
Odeur : légère voire inexistante
Goût : neutre, légèrement poivré

Contaminants :
Aflatoxines ND
Plomb < 0,04 mg/kg
Cadmium < 0,01 mg/kg
Arsenic < 0,03 mg/kg
Mercure < 0,005 mg/kg
Pesticides ND*

*Non Détecté