Frais de ports offerts à partir de 35€ en Point Relais

Ces Fèves de Cacao entières sont Certifiées BIO par Ecocert (FR-BIO-01) et garanties sans contaminants, pesticides et métaux lourds selon la législation en vigueur. Chaque lot que nous vendons est sélectionné par nos experts sur la base de son analyse organoleptique et nutritionnelle, en vue d'une qualité optimale.  


Les p’tits plus de la Compagnie des Sens :

  • - Sélection rigoureuse auprès de producteurs et fournisseurs de confiance
  • - Traçabilité et analyse qualité de chaque lot produit
  • - Conditionnement dans nos locaux à Lyon par nos opérateurs spécialisés

Caractéristiques du produit :

Nom latin : Theobroma cacao
Partie utilisée : fèves
Origine : Amérique du Sud
Qualité : fèves crues entières et non torréfiées
Statut régl. : alimentaire

7,50 €

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Qualité

Origine : Pérou. Nos Fèves de Cacao sont issues des cacaoyers cultivés sur les terres tropicales du Pérou et d'Amazonie.

Certifications : produit 100 % naturel, issu de l'agriculture biologique, certifié par FR-BIO-01.

Analyse qualité : l'analyse des caractéristiques nutritionnelles, la microbiologie, l'absence de contaminants, pesticides et métaux lourds de chaque lot sont vérifiées par des laboratoires certifiés français.

Conseils d'utilisation

2 à 6 Fèves de Cacao Entières par jour

Les Fèves de Cacao entières sont idéales natures comme encas ou mélangées dans diverses préparations sucrées ou salées.

Précautions d'emploi

  • Ne contient pas d'allergènes majeurs.
  • Pour les personnes au sommeil sensible, préférer une consommation le matin.
  • A consommer dans le cadre d'un régime alimentaire varié, équilibré, et d'un mode de vie sain.

Stockage et conservation

  • Bien refermer après utilisation.
  • Conserver au sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur (< 20°C).
  • À consommer de préférence avant fin (voir date notée sur le sachet).

Bienfaits nutritionnels

Bienfaits des Fèves de Cacao

  • Naturellement riches en magnésium, les Fèves de Cacao aident à lutter contre la fatigue, le stress et l'anxiété.

  • Elles participent au bien-être mental notamment grâce aux phényléthylamines (PEA) qui ont une action stimulante agissant comme un antidépresseur.

  • La forte composition en antioxydants et notamment en polyphénols et vitamines des Fèves de Cacao, permet de lutter contre les radicaux libres et donc de limiter le vieillissement des cellules de notre organisme.

Ingrédient et valeurs nutritionnelles moyennes

Fèves de Cacao entières, issues de l'agriculture biologique.

Energie 651 Kcal / 2728,45 kJ
Matières grasses 56,4 g
dont acides gras saturés 26,3 g
Glucides 22,2 g
dont sucres 0,7 g
Protéines 13,9 g  
Sel 0,1 g    
Magnésium
236,4 mg
Energie 97,65 Kcal / 409,27 kJ
Matières grasses 8,5 g
dont acides gras saturés 3,9 g
Glucides 3,3 g
dont sucres 0,1 g
Protéines 2,1 g  
Sel 0,02 g    
Magnésium 
35,5 mg
Energie 4,9
Matières grasses 12,1
dont acides gras saturés 19,7
Glucides 1,3
dont sucres 0,1
Protéines 4,2
Sel 0,3    
Magnésium 
9,5

*Apports Journaliers Recommandés pour 15 g

Recettes à base de Fèves de Cacao entières

Truffes aux Fèves de Cacao

  • 12 à 15 Fèves de Cacao entières
  • 15 ml de beurre de cacao ou d'huile de coco
  • 30 ml de nectar d'agave ou de sirop d'érable
  • 45 ml de poudre de cacao cru

Préparer la ganache en faisant fondre le beurre de cacao ou l'huile de coco. Ajouter ensuite le nectar d'agave ou le sirop d'érable et les 45 ml de poudre de cacao. Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène puis réserver au frigo le temps que la ganache se fige.

Pour façonner les truffes, prendre une petite cuillerée de ganache et y enfouir la Fève de Cacao, de façon à ce qu'elle soit totalement recouverte par la ganache. Rouler la truffe dans la poudre de Cacao et déguster. Conserver au frais.

Infusion aux Fèves de Cacao

  • 1 ¼ tasses d’eau
  • ½ tasse de jus d’orange (ou de pomme) fraîchement pressé
  • 15 Fèves de Cacao
  • 2 c. à c. de gingembre
  • 2 c. à c. de noix de coco râpée et séchée
  • Nectar d’agave (facultatif)

Placer tous les ingrédients, sauf les Fèves et le nectar d’agave, dans une casserole et porter à ébullition. Eteindre le feu et attendre 5 minutes puis verser les Fèves, mélanger et attendre à nouveau 5 minutes en couvrant. Selon vos envies, sucrer légèrement avec le nectar d’agave. Servir immédiatement en filtrant.

En savoir plus sur la plante

La plante

Le Cacao est issu du cacaoyer, arbre originaire d'Amérique Centrale, mesurant 4 à 8 mètres de hauteur. Il pousse naturellement dans les régions tropicales et est cultivé dans plusieurs régions du monde, même si on le retrouve principalement en Amérique et en Afrique.

Le cacaoyer fleurit abondamment, mais seule une partie de ces fleurs donne des cabosses. Ces cabosses renferment les fèves qui ont la forme d'un petit ballon de rugby d'une longueur de 10 à 35 cm. Chaque cabosse contient environ 20 à 50 fèves entourées d'un mucilage blanc et pouvant mesurer jusqu'à 2,5 cm de large. Les cabosses de la variété criollo sont rouges à maturité tandis que celle de la variété forastero par exemple sont jaunes.

Origine et histoire

Connu depuis de nombreuses années, le cacao était utilisé comme produit alimentaire mais également comme monnaie d'échange remplaçant l'or. Il a ainsi occupé une place importante chez les Mayas, les Toltèques et les Aztèques où le nom latin Theobroma cacao signifiait nourriture des dieux. C'est grâce à Christophe Colomb que le cacao à fait son entrée en Europe. Au fil des années l'industrialisation du cacao a permis d'élargir les produits dérivés et ainsi d'offrir le chocolat très apprécié en Europe.

Le cacao criollo représente 1 à 4 % de la production mondiale. La plus grande part de plantation de cacao criollo est répartie en Amérique Centrale et en Amérique du Sud.

Le Cacao dans tous ses états

Les plus gourmands connaissent bien évidemment le chocolat, mais il existe plusieurs produits dérivés du Cacao. On retrouvera par exemple :

  • Les Fèves de Cacao sous formes entières ou concassées.
  • Le beurre de cacao qui résulte de la pression à froid des Fèves de Cacao.
  • La pâte de cacao qui est réalisée à base de Fèves de Cacao écrasées donnant un liquide qui se solidifie.
  • La poudre de cacao obtenue après broyage de l'amande des Fèves de Cacao.

Analyses qualité de nos lots de Fèves de Cacao entières

Lot n° SAFECE-0001

Produit issu de l'agriculture biologique certifié par Ecocert

Origine :
 Pérou
DDM : 09/2020

Caractéristiques organoleptiques :
Aspect : fèves ovales allongées
Couleur : brun à brun foncé
Odeur : cacao, amer
Goût : amer

Microbiologie :
Micro organismes aérobies à 30°C  3100 UFC/g
E. coli B glucuronidase+ absence
Levures et moisissures < 10 UFC/g

Contaminants :
Pesticides ND*
Métaux lourds ND* 

*Non Détecté