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Ces Fèves de Cacao concassées sont Certifiées BIO par Ecocert (FR-BIO-01) et garanties sans contaminants, pesticides et métaux lourds selon la législation en vigueur. Chaque lot que nous vendons est sélectionné par nos experts sur la base de son analyse organoleptique et nutritionnelle, en vue d'une qualité optimale.  


Les p’tits plus de la Compagnie des Sens :

  • - Sélection rigoureuse auprès de producteurs et fournisseurs de confiance
  • - Traçabilité et analyse qualité de chaque lot produit
  • - Conditionnement dans nos locaux à Lyon par nos opérateurs spécialisés

Caractéristiques du produit :

Nom latin : Theobroma cacao
Origine : Pérou

6,90 €

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Qui se cache derrière ce produit ?

La Production
Expéditions & SAV
Le Contrôle Qualité

Qualité

Origine : Pérou. Nos fèves de Cacao sont issues des cacaoyers cultivés sur les terres tropicales du Pérou.

Certifications : produit 100 % naturel, issu de l'agriculture biologique, certifié par FR-BIO-01.

Analyse qualité : l'analyse des caractéristiques nutritionnelles, la microbiologie, l'absence de contaminants, pesticides et métaux lourds de chaque lot sont vérifiées par des laboratoires certifiés français.

Conseils d'utilisation

1 poignée de Fèves de Cacao Concassées par jour

Les Fèves de Cacao concassées sont à consommer seules ou à mélanger dans diverses préparations sucrées ou salées, plats ou boissons.

Précautions d'emploi

  • Ne contient pas d'allergènes majeurs.
  • Pour les personnes au sommeil sensible, préférer une consommation le matin.
  • A consommer dans le cadre d'un régime alimentaire varié, équilibré, et d'un mode de vie sain.

Stockage et conservation

  • Bien refermer après utilisation.
  • Conserver au sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur (< 20°C).
  • À consommer de préférence avant fin (voir date notée sur le sachet).

Bienfaits nutritionnels

Bienfaits des Fèves de Cacao

  • Naturellement riches en magnésium, les Fèves de Cacao aident à lutter contre la fatigue, le stress et l'anxiété.

  • Elles participent au bien-être mental notamment grâce aux phényléthylamines (PEA) qui ont une action stimulante agissant comme un antidépresseur.

  • La forte composition en antioxydants et notamment en polyphénols et vitamines des Fèves de Cacao, permet de lutter contre les radicaux libres et donc de limiter le vieillissement des cellules de notre organisme.

Ingrédient et valeurs nutritionnelles moyennes

Fèves de Cacao concassées, issues de l'agriculture biologique.

Energie 357 Kcal / 1223 kJ
Matières grasses 16,8 g
dont acides gras saturés 1,5 g
Glucides 29,3 g
dont sucres 6,2 g
Fibres alimentaires 16,9 g
Protéines 
13,9 g  
Sel 0,14 g    
Energie 53,5 Kcal / 183,45 kJ
Matières grasses 2,5 g
dont acides gras saturés 0,22 g
Glucides 4,4 g
dont sucres 0,9 g
Fibres alimentaires 2,5 g
Protéines 
2,1 g  
Sel 0,02g    
Energie 2,7
Matières grasses 3,6
dont acides gras saturés 1,1
Glucides 1,7
dont sucres 1,0
Fibres alimentaires 8,3
Protéines 
4,2
Sel 0,3   

*Apports Journaliers Recommandés pour 15 g

Recettes à base de Fèves de Cacao concassées

Cookies

  • 325 g de farine
  • 25 g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 25 cl de lait
  • 70 g de Fèves de Cacao concassées
  • 40 g de fruits séchés comme des cranberries
  • 50 g de sirop d’agave
Allumer votre four à 180°C. Mélanger dans l’ordre, la farine, la poudre d’amande, la poudre à lever, le bicarbonate, et le sel. Incorporer l’huile petit à petit tout en mélangeant. Incorporer ensuite le lait, puis le sirop d’agave. Mélanger bien l’ensemble jusqu’à avoir une préparation homogène. Ajouter ensuite les Fèves de Cacao concassées et les fruits séchés. Déposer une feuille de papier à cuisson sur une plaque pour le four. Tremper votre cuillère dans de l’eau froide, puis prélever de la pâte à cookies et déposer des ronds de pâte en les espaçant un peu car ils vont gonfler. Enfourner la plaque et laisser cuire environ 20 minutes. Quand ils ont bien coloré, sortir la plaque et les laisser refroidir à température ambiante avant de les dévorer !

Granola

  • 40 g d'huile
  • 100 g de miel
  • 3 grosses pincées de fleur de sel
  • 170 g de flocons d'avoine
  • 170 de flocons d'épeautre ou d'avoine
  • 100 g de graines de courge
  • 250 g de fruits secs (amandes ou noisettes par exemple)
  • 60 g de Fèves de Cacao concassées
  • 1 blanc d'œuf
  • 125 g d'un mélange de raisins secs et cranberries
Préchauffer votre four à 150°C. Verser le miel, l'huile et la fleur de sel dans une casserole puis faire chauffer sur feu doux, juste pour que le miel fonde et que le mélange soit homogène. Dans un grand bol, mélanger les flocons, les graines de courges, les Fèves de Cacao concassées et les fruits secs grossièrement concassés. Battre le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il commence tout juste à mousser, l'ajouter dans le bol et mélanger. Ajouter le mélange huile et miel et bien mélanger le tout. Etaler dans un grand plat allant au four et faire cuire pendant 35 minutes en mélangeant 3 à 4 fois. Laisser encore 15 minutes dans le four éteint. Verser dans un bol, laisser tiédir 10 minutes, ajouter le mélange raisins secs et cranberries puis laisser refroidir avant de mettre dans un bocal. Se conserve dans un bocal hermétique, environ 10 jours.

En savoir plus sur la plante

La plante

Le Cacao est issu du cacaoyer, arbre originaire d'Amérique Centrale, mesurant 4 à 8 mètres de hauteur. Il pousse naturellement dans les régions tropicales et est cultivé dans plusieurs régions du monde, même si on le retrouve principalement en Amérique et en Afrique.

Le cacaoyer fleurit abondamment, mais seule une partie de ces fleurs donne des cabosses. Ces cabosses renferment les fèves qui ont la forme d'un petit ballon de rugby d'une longueur de 10 à 35 cm. Chaque cabosse contient environ 20 à 50 fèves entourées d'un mucilage blanc et pouvant mesurer jusqu'à 2,5 cm de large. Les cabosses de la variété criollo sont rouges à maturité tandis que celle de la variété forastero par exemple sont jaunes.

Origine et histoire

Connu depuis de nombreuses années, le cacao était utilisé comme produit alimentaire mais également comme monnaie d'échange remplaçant l'or. Il a ainsi occupé une place importante chez les Mayas, les Toltèques et les Aztèques où le nom latin Theobroma cacao signifiait nourriture des dieux. C'est grâce à Christophe Colomb que le cacao à fait son entrée en Europe. Au fil des années l'industrialisation du cacao a permis d'élargir les produits dérivés et ainsi d'offrir le chocolat très apprécié en Europe.

Le cacao criollo représente 1 à 4 % de la production mondiale. La plus grande part de plantation de cacao criollo est répartie en Amérique Centrale et en Amérique du Sud.

Le Cacao dans tous ses états

Les plus gourmands connaissent bien évidemment le chocolat, mais il existe plusieurs produits dérivés du Cacao. On retrouvera par exemple :

  • Les Fèves de Cacao sous formes entières ou concassées.
  • Le beurre de cacao qui résulte de la pression à froid des Fèves de Cacao.
  • La pâte de cacao qui est réalisée à base de Fèves de Cacao écrasées donnant un liquide qui se solidifie.
  • La poudre de cacao obtenue après broyage de l'amande des Fèves de Cacao.

Analyses qualité de nos lots de Fèves de Cacao concassées

Lot n° SAFECC-0001

Produit issu de l'agriculture biologique certifié par Ecocert

Origine :
 Pérou
DDM : 12/2021

Caractéristiques organoleptiques :
Aspect : fragments
Couleur : brun à brun foncé
Odeur : cacao, amer
Goût : amer

Microbiologie :
Bactéries aérobies mésophiles < 20 000 UFC/g
E. coli ND*
Salmonella ND*
Levures et moisissures < 100 UFC/g

Contaminants :
Pesticides ND*
Plomb < 0,1 mg/kg
Cadmium < 0,8 mg/kg
Aflotaxines (B1, B2, G1 et G2) < 4 µg/kg 

*Non Détecté