2 avis clients
Frais de ports offerts à partir de 35€ en Point Relais

Ces Cranberries entières sont Certifiées BIO par Ecocert (FR-BIO-01) et garanties sans contaminants, pesticides et métaux lourds selon la législation en vigueur. Chaque lot que nous vendons est sélectionné par nos experts sur la base de son analyse organoleptique et nutritionnelle, en vue d'une qualité optimale.  


Les p’tits plus de la Compagnie des Sens :

  • - Sélection rigoureuse auprès de producteurs et fournisseurs de confiance
  • - Traçabilité et analyse qualité de chaque lot produit
  • - Conditionnement dans nos locaux à Lyon par nos opérateurs spécialisés

Caractéristiques du produit :

Nom latin : Vaccinium macrocarpon
Origine : Amérique du Nord

9,30 €

Expédié dans les 24h00 !

M'avertir du retour en stock du produit

Plus que 35 € pour bénéficier de la livraison offerte en point relais
icon-progress
0€ 35€
Expédié en 24 heures maximum
Service Clients humain et réactif
Frais de port offerts dès 35€
Paiement ultra sécurisé

Qui se cache derrière ce produit ?

La Production
Expéditions & SAV
Le Contrôle Qualité

Qualité

Origine : Canada. Les Cranberries sont principalement cultivées en Amérique du Nord et plus spécialement au Canada, région réputée pour sa culture de Cranberries.

Certifications : produit 100 % naturel, issu de l'agriculture biologique, certifié par FR-BIO-01.

Analyse qualité : l'analyse des caractéristiques nutritionnelles, la microbiologie, l'absence de contaminants, pesticides et métaux lourds de chaque lot sont vérifiées par des laboratoires certifiés français.

Conseils d'utilisation

1 poignée de Cranberries par jour

Les Cranberries peuvent être consommées natures ou mélangées avec d’autres fruits secs, dans les céréales, les gâteaux, les biscuits ou les laitages.

Précautions d'emploi

  • Boire beaucoup d'eau lors de la consommation de Cranberries.
  • Ne contient pas d'allergènes majeurs.
  • Les personnes sous traitement anticoagulant doivent demander un avis médical.
  • En cas de problèmes rénaux demander un avis médical.
  • A consommer dans le cadre d'un régime alimentaire varié, équilibré, et d'un mode de vie sain.

Stockage et conservation

  • Bien refermer après utilisation.
  • Conserver au sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur (< 20°C).
  • À consommer de préférence avant fin (voir date notée sur le sachet).

Bienfaits nutritionnels

Bienfaits des Cranberries séchées

  • Naturellement source de fibres, les Cranberries vont avoir une action positive sur le transit intestinal et ainsi favoriser le confort digestif.

  • La forte teneur en antioxydants et notamment en vitamine C et flavonoïdes des Cranberries, permet de lutter contre les radicaux libres et ainsi de protéger l'organisme du vieillissement et de certaines maladies.

  • Composée de proanthocyanidines ou PAC, la Cranberry est réputée pour protéger le système urinaire. En effet, les PAC auraient une action antibactérienne permettant d'empêcher l'adhésion des germes à la paroi vésicale et ainsi de limiter les risques d'infections urinaires.

Ingrédients et valeurs nutritionnelles moyennes

Cranberries, sucre de canne, huile de tournesol (< 1 %), issus de l'agriculture biologique.

Energie 308 Kcal / 1305 kJ
Matières grasses 1,5 g
dont acides gras saturés 0,2 g
Glucides 71 g
dont sucres 65 g
Fibres alimentaires 5,1 g     
Protéines 0,1 g  
Sel 0,01 g    
Energie 46,2 Kcal / 195,75 kJ
Matières grasses 0,2 g
dont acides gras saturés 0,03 g
Glucides 10,6 g
dont sucres 9,7 g
Fibres alimentaires 0,8 g     
Protéines 0,01 g  
Sel 0 g    
Energie 2,3
Matières grasses 0,3
dont acides gras saturés 0,1
Glucides 4,1
dont sucres 10,8
Fibres alimentaires 2,7
Protéines 0,03
Sel 0,02

*Apports Journaliers Recommandés pour 15 g

Recettes à base de Cranberries

Carrés énergétiques

  • 50 g de physalis séchés
  • 100 g de Cranberries séchées
  • 100 ml d'eau
  • 100 g de petits flocons d'avoine
  • 1 c. à s. d'huile de coco
  • 1 c. à s. de sirop d'érable
  • 1 poignée de baie de goji

Mixer les physalis, les Cranberries et l'eau pour former une purée. Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Verser dans un petit plat rectangulaire chemisé de papier cuisson et cuire 20 à 30 minutes au four à 150°C. Découper ensuite en carrés et conserver au frais dans une boite hermétique, pendant 7 jours maximum.

Muffins

  • 60 g de Cranberries séchées
  • 1 c. à c. de levure
  • 60 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre demi-sel

Préchauffer le four à 220°C. Faire fondre le beurre et le chocolat, puis ajouter le sucre et les œufs un par un. Fouetter, puis verser la farine et la levure. Ajouter les Cranberries et mélanger. Verser la préparation dans des petits moules et faire cuire 10 minutes en surveillant la cuisson, laisser refroidir et c'est prêt !

Tartelettes sucrées salées

Pour la pâte à tarte :
  • 1 c. à c. de sel
  • 60 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1 c. à c. de levure de boulangerie déshydratée
  • 10 cl de lait

Mettre les ingrédients dans l'ordre dans le robot pétrisseur. Mélanger au crochet pendant 10 minutes. Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 millimètres sur un plan de travail généreusement fariné. Avec un emporte pièce, détailler 12 cercles 2 cm plus grands que les moules à tartelettes que vous allez utiliser. Foncer ces cercles dans les moules à tartelettes.

Pour la garniture :
  • Une quarantaine de Cranberries séchées
  • 2 œufs
  • 70 g de roquefort
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 2 courgettes

Couper les extrémités et éplucher les courgettes. Avec un économe, faire des fines lamelles de courgettes en arrêtant lorsque l'on arrive aux graines. Répéter l'opération sur toutes les faces de la courgette. Poser 4 à 5 lamelles de courgettes les unes sur les autres et les rouler ensemble sans trop les serrer. Les disposer sur la tartelette et faire de même pour les autres. Mixer ensemble les œufs, la crème fraîche et le roquefort. Verser ce mélange sur les tartelettes. Parsemer de quelques Cranberries et enfourner à 180 °C pendant 25 minutes.

Smoothie

  • 300 g de fraises
  • 40 g de Cranberries séchées
  • 20 cl de lait de coco
  • Quelques glaçons (facultatif)

Mixer l'ensemble des ingrédients et servir frais !

En savoir plus sur la plante

La plante

La Cranberry (Vaccinium macrocarpon) est issue d'un arbuste de petite taille au feuillage persistant, faisant partie de la famille des Ericacées. Cet arbuste rampant d'environ 30 cm de haut, pousse sur des sols humides et acides avec un pH d'environ 4 à 5. On le retrouve généralement dans les régions montagneuses et dans les forêts. En été, il donne des fleurs roses et des baies rouges foncées, appelées Cranberry.

Origine et histoire

Très populaire en Amérique du Nord et plus particulièrement aux Etats-Unis et au Canada, la Cranberry était déjà consommée depuis de nombreuses années par les Indiens d'Amérique pour compenser leurs apports en vitamines notamment. Elle était également utilisée pour teindre les vêtements ou en cataplasme sur les blessures.

Le mot Cranberry est dérivé de deux termes, "berry" pour baie et "crane" pour grue, signifiant "la baie en forme de grue". Cette appellation fait référence à la fleur en début de floraison qui pousse vers le sol, rappelant la forme d'une grue.

Cranberry, Canneberge ou Airelle ?

On entend souvent parler de Canneberge, de Cranberry ou même d'Airelle pour désigner ces petites baies rouges, mais s'agit-il du même fruit ?

  • Le terme Cranberry désigne les fruits de ces deux espèces Vaccinium macrocarpon et Vaccinium oxycoccos, qui diffèrent seulement par leur région d'origine. 

  • La Canneberge quant à elle, est tout simplement la traduction canadienne et française de la Cranberry.

  • Le terme Airelle peut s'appliquer à l'ensemble des fruits du genre Vaccinium. C'est-à-dire que même la myrtille Vaccinium myrtillus, peut être appelée airelle. Néanmoins, en Europe la dénomination airelle s'applique principalement pour l'espèce Vaccinium vitis idaea, l'airelle rouge, que l'on retrouve à l'état sauvage dans les pays nordiques.

Attention donc à ne pas confondre ces différents fruits qui se ressemblent beaucoup !

Un produit efficace contre les infections urinaires ?

Les infections urinaires résultent d'une prolifération anormale de germes dans le système urinaire. Dans plus de 80 % des cas, la bactérie responsable est Escherichia coli.

La Cranberry est composée d'un principe actif la proanthocyanidine ou PAC, qui permettrait à une certaine dose d'inhiber l'action des bactéries responsables des infections. C'est pour cela qu'elle est généralement conseillée pour prévenir et diminuer les risques d'infections. Mais alors sous quelle forme et quelle quantité faut-il la consommer ?

La Cranberry se décline sous plusieurs formes : jus, complément alimentaire, fruits séchés ou encore fruits frais.

Une étude a montré qu'une quantité de 36 mg de PAC aurait une efficacité sur les infections. Néanmoins il est important de bien faire la différence entre ces produits permettant de limiter les infections urinaires et les traitements comme les antibiotiques qui sont aujourd'hui les seuls à être reconnus comme étant efficaces, en complément bien sur d'une bonne hygiène intime.

Analyses qualité de nos lots de Cranberries

Lot n° SACRAN-0001

Produit issu de l'agriculture biologique certifié par Ecocert

Origine :
 Canada
DDM : 06/2022

Caractéristiques organoleptiques :
Aspect : baies entières tendres
Couleur : rouge, bordeaux
Odeur : fruitée
Goût : acidulé, fruité

Contaminants :
Pesticides No traces
Métaux lourds ND*

*Non détecté